Организация ООО на УСН (Д-Р). Компания Д имеет долг перед компанией С, которая оказывает услуги Д...

evdokimova_e_s
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!
Организация ООО на УСН (Д-Р).

Компания Д имеет долг перед компанией С, которая оказывает услуги Д (кредиторская задолженность).
В счет долга перед С компания Д оказывает услуги С, чтобы уменьшить свой долг.

Как правильно отразить в программе 1С Бухгалтерия данную операцию? Какие будут проводки?
И входит ли оказанные услуги в книгу дохода и расхода?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Необходимо сделать взаимозачет между Д и С по соответствующему акту. В программе 1С это делается операцией корректировка долга. В общем случае это выглядит как Д60 К62. 

Оказанные услуги в счет долга входят в КУДиР и как доход, и как затраты на полученные услуги от С, если услуги уже получены.  

evdokimova_e_s
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ.
"Корректировка долга" она и бух. учет делает, и нал. учет? Или чтобы суммы попали в КУДиР нужно еще и вручную операцию делать?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я не знаю, что делает ваша программа) По идее должен быть настроен и тот, и другой учет. А что на деле - посмотрите. 

evdokimova_e_s
Постоянная ссылка #

Хорошо, спасибо.

И еще: важно что за услуги можно взаимозачитывать? Просто есть еще дебиторская задолженность с одним покупателем. И этот покупателем оплачивает за компанию Д лизинговые платежи (лизинг оформлен на Д), чтобы уменьшить свой долг перед Д. 

Просто тут меня смущает, что это лизинг. Или это неавжно? И здесь также будет корректировка долга?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А что смущает в лизинге? Если никто не против и есть документальное оформление данной операции (какой-нибудь допник или письмо), то не вижу проблем. 

evdokimova_e_s
Постоянная ссылка #

Да, все юридически оформлено. А лизинг "смущает", так как никогда с ним не работала. Надо просто разобраться)

Спасибо вам!!!

evdokimova_e_s
Постоянная ссылка #

Я вот какую еще информацию забыла: те услуги, которые оказывает С, - они не должны попадать в КУДиР, так как это ресурсные услуги (подача воды, тепла): как доход, так и расход для управлющей компании (а это компания Д) не попадают в КУДиР.
Тогда как быть при взаимозачете, когда выполненые компанией Д услуги в счет долга перед С - они же если бы оплачивались, то точно попали бы в КУДиР как доход....

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение