Добрый день! Работаю в сменном графике по суммированному учёту рабочего времени (отчётный период год). По итогам года имею переработку 80 часов. Но, работодатель говорит об оплате 28 часов, так как 52 часа приходилсь на праздничные дни и оплачены мне в двойном размере. Я согласна, что, например в январе у меня имелась переработка и из неё можно вычесть праздничные часы. А вот в мае праздничные дни входили в месячную норму, но работодатель настаивает, что их должны вычесть, так как они уже оплачены. Помогите разобразаться, кто прав? И какими документами это регулируется?
Работаю в сменном графике по суммированному учёту рабочего времени (отчётный период год). По итогам...
работница, работодатель прав, он ссылается на положения ст. 152 ТК РФ:
"Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи."
Хорошо, спасибо, а имею ли я право по закону написать заявление на обычную оплату и предоставление выходного дня, если празднчные часы входят в норму рабочего времени по тк, а не являются сверхурочными?
Нет, для работы в праздничные дни по графику такая возможность не предусмотрена, только двойная оплата. Да иссмысла в этом нет, вы в деньгах можете даже потерять в итоге. Цитирую кусок ст. 153 ТК РФ:
"работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени,"
Иные способы оплаты (одинарный + выходной) предусмотрены только для работы в выходной сверх нормы рабочего времени.