Доброе утро! подскажите пож.та. У нас аванс последний день месяца. В декабре это 30.12.Директор хочет выплатить его уже завтра, чтоб на выходных сотрудники себе все купили. Намерения вроде благие, но мы не выдерживаем тогда 15 дней между з.пл и авансом. Чем это грозит...и кто это может обнаружить
Подскажите пож.та. У нас аванс последний день месяца. В декабре это 30.12.Директор хочет выплатить...
Елена Крылова не вижу противоречий, согласно законодательству ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. 31.12.2021 - официальный выходной день (перенос с 03.01.2021). Таким образом выплата аванса 30.12 - не просто Ваше право, а Ваша обязанность.
В этом случае вам ничего не будет, Минтруд с этим согласен(Письмо Минтруда от 26.07.2019 N 14-1/В-582).
Он хочет аванс завтра 24.12. перечислить
Тогда нельзя, ГИТ обратит внимание при случае (Письма Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, от 30.05.2012 N ПГ/4067-6-1). Гадать найдут или нет смысла нет, рулетка. Вариант решения:
- Выплатите часть аванса по приказу 24.12.2021
- Выплатите оставшуюся часть аванса 30.12.2021
То есть поделите его на 2 части ивыплатите зарплату 3 раза за месяц (по ТК РФ не реже 2 раз в месяц)
Елена Крылова простите, что сразу дал ответ не сосвем по теме, много текста читаю, сплошные тексты не всегда доходят сразу, нужно перечитывать.
а как ГИТ может об этом узнать
Елена Крылова, Вы хотите действовать по принципу, если очень хочется то иногда можно? Ваше право. Как может узнать, я Вам ответить не могу. Может никогда не узнает, а может завтра вы кого-то уволите после конфликта и он решит жалобу написать.... Не исключаю ничего. Смысл этого вопроса? Мы сейчас так все спрячем, что "комар носа не подточит"? Действуйте как считатет нужным в этом случае, вариант относительно безопасного решения, я Вам предложил.
Спасибо большое за советы. Проблема не во мне,а в директоре. Я ему все объяснила, что ждет нас, какая ответственность, Что можно сделать чтобы избежать неприятных последствий, но он не хочет стоит на своем, говорит никто не узнает