Подскажите, я так понимаю, что ИП может уменьшить патент еще на взносы 1% свыше дохода за 300...

Margaritkamak
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Подскажите, я так понимаю, что ИП может уменьшить патент еще на взносы 1% свыше дохода за 300 тыс.

А если они оплачены в 2021 за 2020, на эту сумму можно уменьшить? Или только оплаченные в 2021 за 2021?

И еще вопрос, до 2021 года был енвд, я правильно понимаю, что страховые взносы по работникам там где был енвд за декабрь 2020, оплаченные в январе 2021, я не могу ставить в уменьшение патента в 2021 году? а по тем работникам, по которым был патент в 2020 могу или нет (патент в 2020 не уменьшала на страховые)?

Были ли официальные разъяснения налоговой про этот момент (что важно не только оплата в период действия патента, но и за какой период они уплачены)?

Заранее благодарю.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Добрый день.

уменьшить сумму можно на сумму взносов, уплаченных в период действия патента. Об этом есть официальные разъяснения. 

Я бы попробовала, в любом случае, если придёт отказ - можно будет доплатить.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Да, на 1% с превышения патент также можно уменьшать. Важен именно период оплаты взносов, а не период начисления, о чем прямо говорит Налоговый кодекс (п. 1.2 ст. 346.51). Там формулировка аналогичная формулировке про УСН: уменьшаем налог, исчисленный за налоговый период, на взносы, уплаченные в данном налоговом периоде.

Но обратите внимание на понятие налогового периода для патента в 2021 году: он месяц, либо период, на который получен патент.

Взносы, уплаченные в январе за работников, занятых в ЕНВД, уменьшали ЕНВД за 4 квартал 2020 года, поэтому патент на них уменьшать нельзя.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Да, я, кстати, тоже пришла к этому выводу: нельзя уменьшить патентный налог на взносы, начисленные при применении ЕНВД.

В разъяснениях говорится прямо: при совмещении патента с другими режимами налогообложения необходим раздельный учёт страховых взносов: какие относятся к какому режиму.

Так что автору мои извинения за то, что, возможно, запутала и обнадежила. Взносы ЕНВД, скорее всего, сгорят, увы(

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение