У меня возник вопрос насчет агентского договора. Ситуация следующая: мы являемся управляющей...

Татьяна Запорощенко
Постоянная ссылка #

Добрый день! У меня возник вопрос насчет агентского договора. Ситуация следующая: мы являемся управляющей компанией, работает на ОСНО (но ранее мы были ресурсоснабжающей организацией). Сейчас мы выставляем квитанции населению за содержание жилого помещения. К нам обратилась организация ООО «УСПЕХ», которая хочет заключить с нами агентский договор и чтоб мы выставляли населению квитанцию, в том числе за водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Какие должны быть бухгалтерские проводки? Что делать с  НДС? Должна ли мне ООО «УСПЕХ» выставлять счет-фактуру на воду, канализацию, тепло?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Дт 76 Кт 60 - общая сумма выставленная жильцам за воду

Дт 76  Кт 90 - агентское вознаграждение

Дт 76 Кт 68 - сумма НДС с агентского вознаграждения

Дт 50, 51 Кт 76 - получена плата за воду + агентское вознаграждение

Дт 60 Кт - 51 - перечислена Вашему поставщику плата за воду.

В соответствии с п. 1 ст. 156 НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии налоговая база определяется как сумма дохода, полученная посредниками при исполнении посреднического договора. То есть, Вы исчисляете НДС  только с суммы агенсткого вознаграждения. 

Должна ли мне ООО «УСПЕХ» выставлять счет-фактуру на воду, канализацию, тепло? - да, если является его плательщиком, но перевыставлять ее Вам некому. В то же время принимать к вычету этот НДС Вы также не вправе.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение