Вышли новые разъяснения , что при переходе ИП с усн на нпд не надо подавать декларацию по усн на...

Мавилешка
Постоянная ссылка #

Добрый день. Вышли новые разъяснения , что при переходе ИП с усн на нпд не надо подавать декларацию по усн на следующий месяц. а можно подать в общие сроки. ЭТо реально так? или лучше так не делать?

valentina123
Постоянная ссылка #

Вы про письмо ФНС от 16.07.2021 № БС19-11/263

Да, читала, что  если ИП перешел с упрощенки на НПД в середине года, сдавать декларацию по УСН
надо по итогам этого года в общие сроки. То есть до 30 апреля. Ориентироваться
на более быстрый дедлайн — «не позднее 25-го числа по итогам того месяца,
в котором ИП перешел с упрощенки» — излишне. И так во многих даже авторитетных изданиях пишут.

Но я не согласна. Потому что, если откроете это письмо, то там  разбирается ситуация конкретного ип. и просто стоит в скобках срок сдачи декларации (до 30.04).

Скопирую:

"- за 2020 год с 19.06.2020 по 03.08.2020 по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (срок уплаты 31.12.2020) и по представлению налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (срок представления 30.04.2021). Налоговая декларация представлена 28.07.2020"

Кстати, буквально вчера узнавала в налоговой по этому вопросу, и задала вопрос этот на горячей линии. И...... мне сказали, что декларацию надо подавать до 25 числа месяца, следующего за месяцем перехода. Вот так. Говорю: а как же Письмо новенькое, свеженькое, горяченькое? А они такие: какое письмо??? laughingНазвала номер, парень отошел проконсультироваться, вернулся и сказал, что это просто общий срок в скобках указан. 

Я, конечно, понимаю, что всяко бывает, и иногда в налоговой консультируют некорректро. Но нужны ли вам, как ИП,  проблемы??? 

Лучше сдать декларацию заранее.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение