Организация приобретала основное средство (ОС) в прошлом налоговом периоде с целью дальнейшей модернизации и использования в производстве. ОС в эксплуатацию не вводили, оприходовали на 08 счет. НДС был принят к вычету в периоде приобретения. В дальнейшем данное основное средство будет отнесено на 91 счет в связи с изменениями планово-хозяйственной деятельности. Нужно ли восстановить НДС раннее принятый к вычету. И как правильно отнести данные затраты:на принимаемые или непринимаемые?
Организация приобретала основное средство (ОС) в прошлом налоговом периоде с целью дальнейшей...
Если основное средство не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, то конечно, НДС необходимо восстановить. Но мне хотелось бы понять по какому основанию Вы списываете основное средство на счет 91. Объект можно продать, потерять (что достаточно сложно), утилизировать, передать. Но просто так списать - я не знаю... Для всего должно быть какое-то основание. Вот когда мы поймем, какова дальнейшая судьба Вашего основного средства, тогда и можно будет говорить о том, как отразить восстановленный НДС в налоговом учете в целях налогообложения прибыли. В целом об отнесении НДС на рсходы Вы можете почитать в этой статье https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/kakoj_poryadok_spisaniya_nds_na_rashody_provodki/. Перечень случаев, когда разрешено отнести НДС на расходы, достаточно ограниченный.
Добрый день! Спасибо за ответ. Объясню подробней. Изначально планировалось расширение производственных площадей. В связи с чем были первые затраты на услуги по тех.обследованию планируемой покупки. Данные затраты были собраны на 08 счете, НДС взят к возмещению . Но в дальнейшем покупка площадей не состоялась. Поэтому было принято решение списать с 08 счета эти затраты. Как все-таки надо поступить правильно?