Не так давно мне попадалась статья об этом:
Индивидуальный предприниматель экономит взносы и НДФЛ
В чем экономия. Индивидуальный предприниматель платит фиксированную сумму взносов – на текущий момент это 35 664,66 рубля в год (п. 2 ч. 1 ст. 5, ст. 14 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Хотя у правительства есть планы в будущем перейти к дифференцированному назначению годовой суммы взносов в зависимости от выручки ИП. Тогда небольшую фиксированную сумму будут уплачивать только те предприниматели, у которых доход не превышает 300 тыс. рублей в год. В результате для целей использования данной схемы ситуация может измениться в худшую сторону.
Компания при использовании данной схемы не является налоговым агентом по НДФЛ, даже если предприниматель использует общий режим налогообложения. Если же он применяет спецрежим, то НДФЛ с полученного дохода вообще не уплачивается.
Как работает схема. Частично трудовые правоотношения заменяются гражданско-правовыми с ИП. Это могут быть договоры на услуги по управлению, по ведению учета, по подготовке и сдаче отчетности, постановке учета, привлечению финансирования, юридические, консультационные, автотранспортные и маркетинговые услуги, агентские договоры на организацию продаж или закупок, выполнение работ по договору подряда и пр.
Использование этой схемы потребует регистрации части сотрудников в качестве предпринимателей. Обычно схема применяется для высокооплачиваемых работников, владельцев бизнеса или их доверенных лиц. Хотя есть и примеры массового использования – для десятков или даже сотен рядовых сотрудников. Например, агентов в риэлторской компании или региональных менеджеров по продажам.
Вместо зарплаты или дополнительно к ней физическое лицо получает доходы в качестве ИП. Данная схема позволяет перечислять доход сотруднику и в виде иных платежей. Например, как арендную плату (за автотранспорт, гараж или автоместо, коммерческую недвижимость)...
НО!!! подводные камни есть. естественно:
1) ИП отвечает всем своим имуществом по своим обязательствам (как, например, налоги, штрафы, пени)
2) придётся вести какой-никакой учёт и сдавать отчётность
При этом есть ещё ряд нюансов:
сделки с предпринимателем должны быть реальны и преследовать деловую цель;
следует избегать прямой, а желательно и косвенной, взаимозависимости, любой ассоциированности между ИП и его предприятием-клиентом. Например, ИП не должен работать на ту же организацию, в которой он до этого был трудоустроен или тем более продолжает числиться; пользоваться тем же рабочим местом;
предприниматель должен быть самостоятельным, нести хотя бы небольшие расходы на ведение деятельности. В идеале – и сам выступать в роли работодателя хотя бы для одного работника;
не стоит пренебрегать качественным документальным оформлением сделок: договоров, актов, отчетов;
правоотношения не должны содержать элементов трудовых отношений.
или
Задать вопрос
Не так давно мне попадалась статья об этом: Индивидуальный предприниматель экономит взносы и...
Прочла все ответы на ваш вопрос и НИКТО, кроме Просто_бухгалтер не написал вам об ассоциированности ИП вашего супруга с бывшим и настоящим работодателем.
Такие схемы налоговики на раз-два переквалифицируют в трудовой договор со всеми вытекающими последствиями. Предприятие-работодатель должно через третью фирму договор с ИП заключать. Иначе овчинка выделки не стоит.
Ипотека для ИПшника – это и в самом деле завышенные проценты. Цифры вам не скажу, не интересовалась ими, но это для вас самая невыгодная сторона всего этого предприятия.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер
Такие схемы налоговики на раз-два переквалифицируют в трудовой договор со всеми вытекающими последствиями. Предприятие-работодатель должно через третью фирму договор с ИП заключать. Иначе овчинка выделки не стоит.
Ипотека для ИПшника – это и в самом деле завышенные проценты. Цифры вам не скажу, не интересовалась ими, но это для вас самая невыгодная сторона всего этого предприятия.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер
Ирина, я всегда с большим уважением отношусь к Вашим комментариям особенно.
Касаемо своего комментария скажу лишь одно: я - вообще человек, который не любит лишние риски и во всём видит подвохи (как это видят и налоговики тоже). По мне лучше лишний раз подстраховаться, и если бы меня директор спросил, как главного бухгалтера о снижении взносов таким способом - первый довод, который я ему бы привела - это взаимосвязь между ИП/бывшим сотрудником и нами, что всплывёт на поверхность в первую очередь.
Касаемо своего комментария скажу лишь одно: я - вообще человек, который не любит лишние риски и во всём видит подвохи (как это видят и налоговики тоже). По мне лучше лишний раз подстраховаться, и если бы меня директор спросил, как главного бухгалтера о снижении взносов таким способом - первый довод, который я ему бы привела - это взаимосвязь между ИП/бывшим сотрудником и нами, что всплывёт на поверхность в первую очередь.
И я опять с вами совершенно согласна! Какое-то мутное это мероприятие, но автор вопроса, аернее ее супруг вправе поступить так, как посчитают правильным для себя. Мы свое мнение высказали, и курить в сторонке бамбук!
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение