Нашла вот что: Налоговая служба в любой момент имеет право запросить документы на проверку. Согласно ст. 93 НК предоставляют заверенные копии. Но там нет четкого указания в заверении и оформлении прошивки. Ранее чиновники требовали визировать каждый лист подшивки, а подписи ставили только на многостраничных документах. Однако с конца 2015 года Минфин разрешил использовать одну подпись для заверки подшивки в налоговую службу. За границы наклейки должны выступать только концы ниток. На ней делают надпись «Все верно, пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью». Запись дополняют количеством листов в цифровой и прописной форме, должностью визировавшего копию сотрудника, подпись и расшифровку к ней, дату заверения. Если используется печать, то она должна захватить края наклейки, дату и подпись. Сегодня продаются готовые наклейки с требуемым текстом. Работнику только останется проставить от руки число листов, подпись и дату. Если в компании используется печать, то копии можно заверить ей. Некоторые организации используют факсимильную подпись для ускорения процесса. Однако ГОСТ допускает только личную подпись, инспектор вправе оштрафовать за каждую по 200 рублей.
Нашла вот что: Налоговая служба в любой момент имеет право запросить документы на проверку....
Скажите, а налоговики у вас не требовали на каждом документе указать дополнительно место хранения оригинала, с которого сделана копия? А ведь это требования нового ГОСТа Р 7.0.97-2016, который действует на территории страны с 01.07.2018.
Вот цитата из него: «5.26 Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом "подпись" и включает: слово "Верно"; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа). Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия ("Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № ... за ... год") и заверяется печатью организации. Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.»
Новый ГОСТ содержит существенные отличия и разногласия с ранее выпущенными указаниями Минфина и ФНС, что создает некоторую путаницу. Например, место для печати, согласно, нового стандарта: «5.24 Печать заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подписи печатью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Документы заверяют печатью организации. Печать проставляется, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном "МП" ("Место печати").» Тут он прямо противоречит указаниям, данным Минфином (письмо от 29.10.2015 N 03-02-РЗ/62336) и ФНС (письмо от 02.10.2012 № АС-4-2/16459). По мнению контролеров, печать должна проставляться так, чтобы заходить на бумажную наклейку, личную подпись и ФИО лица, заверяющего документ. Новый ГОСТ, как мы успели заметить, предъявляет противоположные требования — подпись лица и оттиск печати не должны соприкасаться.
Но, не стоит забывать, что новый ГОСТ является рекомендуемым (п. 4 Предисловия к ГОСТ Р 7.0.97-2016). Каждая организация решает сама, будет ли она придерживаться положений нового стандарта.
О многостраничных документах и сшивках в новом ГОСТе нет ни слова, а значит нужно руководствоваться имеющимися нормативами и разъяснениями.
Так, согласно позиции Минфина и ФНС при представлении в налоговый орган многостраничного документа необходимо отдельно заверять каждую страницу такого документа либо прошить все страницы, пронумеровать их и заверить всю подшивку. При этом объем подшивки не должен превышать 150 листов (Письма Минфина от 29.10. 2015 № 03-02-РЗ/62336, ФНС от 13.09.2012 г. № АС-4-2/15309@). При этом прошивать вместе разные документы и заверять всю пачку не следует (Письма Минфина от 29.10.2014 № 03-02-07/1/54849, ФНС 02.10.2012 г. № АС-4-2/16459).
Минфин же не мог предположить, что иногда требуется заверять одним лицом вагоны документов, и ставить собственноручную подпись на каждом, причем, как правило, в сжатые сроки.
Мне показалось очень странным, что нам сказали, что мы на сшивку зря время потратили, а в ГОСТАХ как раз к сшивке особый подход.
При этом, ИФНС 7724 г.Москвы принимает сшитые пачки неоднородных документов на раз-два, 7721 - тоже, а вот люберецкая "на принцип пошла"
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер
Кроме того, мне "понравился" довод, который привели девушка, принимающая документы и исполнитель требования непосредственно, которую я вызвала "уговорить".
Довод был таким: мы не хотим лишиться премии за нарушение законодательства и регламента приёма документов.
Разве несшитые документы - по регламенту?
Василиса, это было бы крутое решение! Но, сомневаюсь, что у вас приняли бы документы прямо на крыльце налоговой
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.