Доброе утро можно ли удерживать алименты, если при трудоустройстве сотрудник добровольно предоставил копию исполнительного листа или необходимо дождаться пока приставы выпишут постановление на наше ИП?
Можно ли удерживать алименты, если при трудоустройстве сотрудник добровольно предоставил копию...
ст. 109 СК РФ:
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Однако исполнительный лист выписан либо на предыдущего работодателя, либо без указания наименования работодателя. Работник обязан в течение 3 дней сообщить осмене места работы судебному приставу. Предыдущий работодатель должен был отдать исполнительный лит вместе со сведениями об удержанных суммах пристау. Нужно ждать новый исполнительный на Вас. Однако это не лишает Вас права взять с сотрудника заявление о добровольном удерждании алиментов из з/п.
Извините, что мне делать?
Люда 13 цитирую "Однако это не лишает Вас права взять с сотрудника заявление о добровольном удерждании алиментов из з/п." - что из вышенаписанного неясно конкретно? Вы точно все до конца прочитали или только выдержку из СК РФ?
Извините, что мне делать? - работать))))
ок,спасибо большое))))) а то на форуме другом целую проблему сделали . от него наверное требуется заявление с просьбой производить удержания из зарплаты?
ну я про че и писал)))
Добрый день С праздниками Вас!!! А скажите,пожта,достаточно ли будет заявления от сотрудника на добровольное удержание алиментов или еще какой то документ необходимо приложить?
Достаточно заявления. Но это будет добровольным распоряжением, перечислением с его стороны. Как только придет исполнительный лист, основанием для удержание будет он и это уже будет удержание.
спасибо большое! Он принес постановление об обращении взыскания на его зарплату ,выписанное на наше ИП на основании исполнительного листа( уже могу на основании него делать удержания?),который был выписан ранее ,только там нет реквизитов ,но есть его заявление с указанием реквизитов.
В бланке постановления об обращении взыскания сеть пункт "Приложение N 114 к приказу ФССП России от 04.05.2016 № 238":
- 5. Удержанные суммы долга (задолженности) перечислять взыскателю по
реквизитам, приложенным к данному постановлению, не позднее трех дней со дня выплаты указанного вида доходов должнику.
Указанный Вами документ - достаточное основание для удержания, законодательно не указано в каком виде должны быть приложены платежные реквизиты. Но поскольку данный документ издает ФССП, полагаю можно запросить у пристава исполнителя дополнительно соотвествующее приложение. Использовать заявление сотрудника в качестве приложения будет не совсем корректным.
Также, хочу сослаться на п. 9 приложения 1 "Памятки для руководителей и бухгалтеров организаций по вопросам удердания и перечисления денежных средств из заработной платы" к письму ФССП 19 июня 2012 г. № 01-16 (которое правда уже отменено):
"Вместе с тем, если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, рекомендуем алименты перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России."
Отменено но было в 2016 году, но полагаю логика действий по исполнению итребований ФССП с тех пор не изменилась.
а если в таком виде мне принесли ,мне в очередно раз просить сотрудника,чтобы он сходил к приставам за этим приложением?
т е если я перечислю на основании заявления сотрудника по этим реквизитам,то возможно работодателя могут ожидать негативные последствия?
Люда 13 есть вероятность, что деньги поступят не туда, куда нужно (это уже удержание, а не добровольное распоряжение), но не обязательно она наступит.
Либо как я указал выше, перечисляйте на счет соотвествующего органа ФССП, если реквизиты Вам неизвестны. В данном случае, заявление работника не может считаться официальным приложением.
Вам не обязательно требовать этого от работника, свяжитесь сами с приставом и попросите уточнить реквизиты к этому требованию официально.