Снежок, уволить Вас, конечно, не могут. Это на законных основаниях. Но, как известно, незаконно у нас много чего делают.
По поводу обязательной вакцинации есть Письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32 "Об иммунизации сотрудников образовательных организаций". В данном письме есть перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Этот перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация лиц, работающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, против инфекций, включенных в национальный календарь профилактических прививок.
Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н утвержден национальный календарь профилактических прививок, которым определены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, исходя из перечисления видов работ (деятельности), при которых проводится такая вакцинация.
В настоящее время юридические основания для отстранения от работы сотрудников, в том числе относящихся к группам высокого риска инфицирования, в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции отсутствуют, так как иммунизация против новой коронавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов РФ наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.
В настоящее время такие постановления не принимались, в связи с чем вакцинация против новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и работников образовательных организаций.
А вот как поведут себя наши работодатели- неизвестно.
Снежок, уволить Вас, конечно, не могут. Это на законных основаниях. Но, как известно, незаконно у...
Отстранение не равно увольнение. Отстранение выраджается к недопущении к труду на период до устранения обстоятельств препятствующих выполнению обязанностей. Основания для отстранения срого прописаны в СТ. 76 ТК РФ. Там в частности допускаестя отранить работнкиа в случаях:
- отказа о прохождения медосмотра или психиатрического освидетельствования;
- при выявлении медицинских противопоказаний к работе.
В вашем случае основнаие для отстранения отсуствует.
Увлить Вас на этом основнаии точно не могут. Другое дело психологическое давление со стороны нанимателя, но о пять же работайте, терпите и ищите другое место если принципиально не хотите прививаться (я пока тоже подожду кстати).
У нас крупные холдинги прямо "давят" на своих сотрудников, чтобы привить их в добровольно-принудительном порядке. Сейчас уже объявили, что все профсоюзные путевки на анаторно-курортное лечение доступны только для привитых сотрудников.
Слух идет и об увольнении тех, кто привиться не захотел. На замечание, типа "мне нельзя по здоровью", говорят будут отправлять на мед.освидетельствование. Т.к. медотвод только для шизиков и таких больных, которым нечего делать на производстве.
Об антителах тоже говорят, что количество их в организме уменьшается постоянно, и их наличие не является отговоркой. Можно только слегка отодвинуть срок вакцинации.
Так что, мы еще встретимся с беспределом по увольнению несговорчивых, желающих не вмешиваться в свою имунную систему сотрудников.
olkos2002 честно говоря, сравниваю эту привку с прививкой от гриппа, которую делают сезонно. От гриппа не прививался ни разу, пока жив. Шансы "откинуть копыта" от осложнений от гриппа иои ковид рассматриваю примерно равными, лотерея. При том привика на "модифицированном белке" если я правильно понял суть, я не медик, сильно напрягает. Так как это дело будут водить мне в кровь. Но возможно я просто темный человек молящийся пню)))) и привится все таки надо. Поэтому пока тоже жду, не тороплюсь.