В соответствии с НК, НДФЛ оплачивается при фактическом получении дохода. Еесли физ.лицо выдало займ...

Вероника75
Постоянная ссылка #

В соответствии с НК, НДФЛ оплачивается при фактическом получении дохода.

Еесли физ.лицо выдало займ юридическому лицу под %. Оганизация не выплачивала несколько лет %, и предложило рассчитаться своей дебиторской задолжностью.

Возникает ли обязаность у ф.л. оплатить НДФЛ с % по договору займа в момент, когда в счет оплаты по договору займа ф.л. получает другую задолженность, но пока не получает реальных денег?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Не уверена, что здесь возникает обязанность по уплате НДФЛ. Пока физлицо получило одну дебиторскую задолженность вместо другой. Реального дохода нет. Он появится, когда деньги поступят на расчетный счет физлица или непосредственно в руки. Другое дело, если бы происходил зачет встречных однородных требований, см. п. 4 ст. 223 НК РФ. Тогда бы да, днем фактического получения дохода считался бы день, когда такой зачет состоялся. Но это мое мнение, возможно есть и другие.

Вероника75
Постоянная ссылка #

Елена, спасибо за ответ.

Но мне не очень понятно, как расчет по договору дебитрской задолженностью - он возможен без зачета? 

Т.е., я в принципе могу пдписать какой-нибудь документ, что в счет оплаты по договоуру займа зайемщик передает право требования ДЗ. Но не посчитают ли, что  такое оформление не соответствует нормам ГК и обязаельно должн быть договор подажи ДЗ и зачет с этим договором? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Что значит, подписать какой-нибудь документ. Это все очень похоже на цессию. Вот договор цессии вы и должны будете составить.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Да, я как и Марина Бух, считаю, что это договор цессии - передача дебиторки в счет имеющегося долга. А зачет взаимных требований - это немного другое.

Вероника75
Постоянная ссылка #

Коллеги, спасибо за ответы. 

По договору цесси везде пишут такие проводки:

Дт 76 Кт 91

Дт 91 Кт 58.

Т.е. по сути это реализация ДЗ.

И затем, чтобы закрыть долг с КЗ по займу полученному , нужно сделать Дт 67 Кт 76 - а это по сути взаимозачет.

Т.е., мне так видится, что в любом случае все в акт зачета упирается.

Но, чисто по сути сделки -денег ф.л. не получил. А НДФЛ получается уже должен заплатить.

Не могу найти пока основание или способ, чтобы НДФЛ платить при реальном получении денег. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение