Подскажите,пожалуйста, надо-ли платить аванс работнику ,принятому 22 января 2021г.Дата выплаты...

Бух1
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, надо-ли платить аванс работнику ,принятому 22 января 2021г.Дата выплаты зарплаты за первую половину месяца в организации -29 числа тек.месяца,за вторую - 14 числа след.месяца.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Бух1 не нужно, работник не отработал первую половину месяца (ни дня), основания дял начисления зарплаты не.

Бух1
Постоянная ссылка #

Штрафует Росструд за это,2раза в месяц надо выплачивать,значит выплачивайте.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Бух1  - профит дайте, сотрудник принят 29, до 15.01.21 не работал - основание для аванса?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Извиняяюь 22.01, н осути это не меняет.

Текст акта роструда тут приведите.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Мне кажется, это законотворчество отдельных инспекторов.

Есть Письмо Минтруда России от 20.03.2019 N 14-1/В-177, цитирую:

"Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени."

Вы аванс платите по сути также, 15 число заканчивается и только 29 происходит выплата. Отступление от этого порчдка по моему мнению, будет носить дискриминационный характер по отношению к дргим работникам, которы еу Вас уже трудятся.

Вместе с тем, есть на мой взгяд, немного странное Письмо Минздравсоцразвития (тот же Минтруд раньше, министерство то упраздняли, то создавали) РФ от 25.02.2009 N 22-2-709, где указано,что сотруднику принятому 1 числа теущего месяца, в вашем случае зарплату надо выдать уж 10.01. Оно, на моц взгя, так как фактически сотрудник получает зарплату авансом, рабше всех остальных, отработавших то же время. Почему тогда им не выплатить помимо остатка зарплаты за предыдущий месяц, зарплату с 1 по 9 число.

При этом, авторы ссылаясь на это письмо делают удивительный выод, если бы в ы его приняли 27.01 - аванс не нужен, а 24.01 - аванс нужен. Обоснование разрыв между выплатами более 15 дней. 

Мы это правило не придерживаемся по ночичкам, указанных выводов, платим тем кто принчт после 15 числа аванс в день з/п, за 4 года было 2 проверки, штрафа не было. Но думаю указанная вами претензия все таки возмлжна. Каждый инспектор трактует ТК по совему.

Если хотите подстраховаться , выплатите ему 29.01 деньги за 22 -28.01 21. Но овпрос, на мой взгляд спорный.

Mari33
Постоянная ссылка #

Безопаснее выплатить 400-500 руб. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение