Если почитать общие положения, то ИП без сотрудника вообще не должен сдавать РСВ, т.к. уже не...

Vit
Постоянная ссылка #

Если почитать общие положения, то ИП без сотрудника вообще не должен сдавать РСВ, т.к. уже не является плательщиком страховых взносов. Но можно ли так ИП сделать до окончания расчётного периода?

1. Общие положения

1.1. Форма расчета по страховым взносам (далее - Расчет) заполняется плательщиками страховых взносов либо их представителями (далее - плательщики):

лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организациями, ИП, ...

Vit
Постоянная ссылка #

Если провести аналогию, например, с налоговой декларацией по УСН. Если деятельность прекращена в середине года (условно), то налоговым периодом всё равно считается календарный год.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет, в данном случае у меня сомнений нет. Расчет составляется нарастающим итогом, потому по итогам года его надо сдать.

В 2021 году РСВ сдавать уже не надо будет.  

Vit
Постоянная ссылка #

В общем, я думаю так поступить.

Сдаём РСВ по итогам года с Разделом 3 (персон. данные бывшего сотрудника, но без выплат за последние 3 мес.).

Если у ИФНС будут вопросы, воспользуемся правом, предусмотренным абз. 2 п. 1.2 Приказа ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ (I. Общие положения) с учётом ст. 81 НК РФ:

При обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган Расчете недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате, плательщик вправе внести необходимые изменения в Расчет и представить в налоговый орган уточненный Расчет в порядке, установленном статьей 81 НК РФ.

Вправе, но не обязан...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Главное, чтоб у пенсионного потом не было вопросов: что это человек есть в расчете и нет в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Vit
Постоянная ссылка #

Доброе утро, Марина Бух!

Но выплат-то в его пользу, как и СВ, уже нет... Стоят прочерки)

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение