дравствуйте.
Подскажите как вести сейчас учет с применением фсбу 5 в части продуктов.
У нас столовая и она у нас идет на счете 29 Обслуживающие производства и хозяйства.
Для столовой чтобы готовить мы закупаем продукты или по авансовому или по договорам. У нас идут проводки либо:
когда поставка по договору дт 60.01 кт 60.02 зачет аванса поставщику;
дт 41.01 кт 60.01 поступление товара по упд;
дт 19.03 кт 60.01 поступление товара по упд
или покупка по авансовому отчету: дт 41.01. кт 71.0.1 поступление товаров по кассовому чеку;
дт 19.03 кт 71.01 поступление товаров по кассовому чеку.
То ест в любом случае мы приходуем купленный товар на счет 41.01
Потом у нас идет производство готовой продукции (выпуск) мы формируем документ отчет производства за смену.
Дт 43 кт 29 выпуск продукции
Дт 29 кт 41.01 списание материалов в производство.
И последний шаг это реализация готовой продукции т.е. ее продажа через отчет о розничных продажах так же мы реализуем материалы контейнера.
дт 90.02.1 кт 10.09 реализация инвентаря в розницу
дт 90.02.1 кт 43 реализация продукции в розницу
дт 62.р кт 90.01.1 реализация инвентаря
дт 62.ркт 90.01.1 реализация продукции
дт 57.03 кт 62.р реализация в розницу учтена оплата платежной картой
дт 50.01 кт 62.р реализация в розницу за наличную оплату
дт 90.03 кт 68.02 реализация товаров.
Помогите пожалуйста разобраться как сейчас вести учет в связи с тем что с 01.01.2021 года вступает в силу закон ФСБУ 5/2019 "Запасы".
Нам получается нужно товары приходывать не на счет 41.01, а на счет 10 как материалы?