У меня есть соседка, веселая такая бабуля, ей сейчас 87 лет. Рассказывала она, как в шахте с 18 лет работала. Они вчетвером вагонетки толкали, из шахты с углем и рудой, и обратно пустые.
Говорит, от работы вспотеешь вся, и на поверхность из ствола выйдешь зимой, а на улице мороз, телогрейка и ватные штаны колом встанут, и не дают идти. А зубы на морозе, так и трескаются! Я, говорит, там свои зубы-то передние все и оставила, возле шахты. Но весело было, с песнями, анекдотами толкали полные вагонетки, а назад, так еще веселее, с пустой-то! И вприпрыжку бегали! Платили ведь от количества поднятого материала, обратно бесплатно ехали, поэтому еще больше торопились.
Здоровыми мы раньше были, почти в каждой семье куры, коровы свои, огород. Не ели мы усилителей вкуса, у нас и так все вкусное было и натуральное.
И деток я без проблем родила, конечно, беременная на легком труде была. В ламповую переводили временно или в табельную.
В 1957 постановили женщин вывести из шахты, а мне до льготного стажа еще целых два года не хватало, как-то уговорили директора, два звена нас оставил. В 60-м окончательно всех женщин у нас из шахты вывели. У меня хоть льготный-то стаж был уже, общий надо было зарабатывать. И пошла я на обогатительную фабрику работать, да там еще почти десять лет работала. Работа тоже тяжелая, грязная, пыльная, но, куда деваться-то работать надо. Не потопаешь- не полопаешь. Да и график хороший, меня считай только один день дома не было, а потом три дня выходных. Работали день, ночь, два дня дома. Пока детки в школе покемарю маленько и в строю!
А вот уж как на пенсию вышла, тогда уж так остро денежный вопрос не стоял. К тому времени домов понастроили, ЖЭКи образовали. Я пошла уборщицей. В подъездах мыла пол. Часа за 3 управлялась на своем участке, если мыла, а когда просто подметешь, так и часа полтора, и я дома. Дети под присмотром всегда!
Зарплаты нам всегда хватало, хоть и трое деток у нас было. Мы ж с мужем не по малу получали! Но, и не забывай – Сибирь! Одеть надо всех в цигейковые шубки, чтоб не замерзли зимой, а летом к солнышку вывезти, оздоровить, фруктами накормить. У нас-то кроме яблок, что мы видели? Да еще арбузы с Алтая нам завозили. Вот и весь ассортимент.
Вот так они с огоньком работали, жили не тужили, троих детей воспитали, да в институтах выучили, что б не пришлось как им вкалывать. Деда своего она похоронила лет пять назад, а сама живее всех живых. Ходит на хор в дом культуры, состоит в Совете ветеранов нашего района. Всегда в курсе всех событий, добра и весела.
Так что, выбор у женщин должен быть, конечно. Но, и условия жизни тоже многое решают. Сейчас не каждый 18-летний мужчина сможет в связке со своими товарищами с места двинуть ту вагонетку, которые бабы с легкостью ворочали.
olkos, такую печальную историю вы поведали... печально от того, что большая часть населения нашей страны проживает свою жизнь именно так и никак иначе.
Это жизнь... Причем, женщина себя считает очень счастливой! А жизнь свою никак не печальной. Печаль только а том, что мужа больше с ней нет. А пенсия у нее хорошая, своим многочисленным внукам постоянно помогает. Вот кому будет печально без бабушки!
Всегда когда слышу выражение "А пенсия у нее хорошая" мою голову начинает терзать вопрос - а хорошая это сколько? Столько сколько хватает человеку на жизнь. А у всех разные мерки, кто-то хлеб с водой ест, а кто-то и масло иногда покупает.
И всегда когда думаю на эту тему у меня всплывает ситуация из жизни, когда в отделении банка очень старенький дедушка с трясущими руками попросил меня помочь сделать перевод другому лицу через банкомат. Да, вот - говорит он - пенсию получил, внучке отправить надо... Перевод 10 000 руб. Учитывая уровень пенсии и внешний вид этого дедушки - это наверно процентов 80 от его пенсии. Да конечно может внучке действительно настолько сильно нужны эти деньги, что дед пожертвовал последними. Но блин... зачастую молодежь профукивает эти деньги на разную ерунду и не думает, что деду есть нечего будет. Конечно внукам будет печально если не с кого тянуть будет деньги. А деда все равно жалко, еще и ребенок масла подлил, говорит после - пап, давай этому дедушке в следующий раз лекарства купим, чтобы у него руки не тряслись...
Жалко таких дедов и противно, что государство не помогает собственному населению так как помогает другим странам..
Моя мама в шахте не работала, она медицинский работник, точнее фельдшер, не хиркрг какой-нибудь и не рентгенолог, у которых льготы и надбавки. Ей немного за 80, и получает она на сегодняшний день пенсии 27 тысяч. Я думаю, что это хорошая пенсия, но она стала такой только когда 80-летний рубеж был взят и оформлен уход за ней. А так она 19 тысчя получала.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Это действительно хорошая пенсия. У нас зарплаты не все такие получают. Из всех членов моей семьи пенсия варьируется от 9 до 13 тысяч. И это при том, что люди отпахали всю жизнь, именно отпахали тяжелым физическим трудом.
А у меня отец работал на шахте. Прямо там, под землей 15 лет, а потом на поверхности, лет до 60 электриком. Потом в гаражном кооперативе еще подрабатывал. Работал не от того, что денег надо было, а просто считал, что если он дома сядет, то смерть сразу за ним и придет.
Пока он работал, он всегда очень хорошо получал. Уж не знаю, сколько в шахте, я тогда маленькая была, но потом на поверхности до 400 рублей в месяц. И пенсия у него не маленькая была. А когда ему исполнилось 80 лет, так ему насчитали почти 33 тысячи. Он всегда говрил: "Ну, теперь заживем!" Как будто, раньше не жили. Но, через два месяца, его в больнице угробили. Не пожил...
Точную цифру, конечно, не знаю, но и соседка моя не меньше, наверное, получает.