Может ли единственный собственник ООО на ОСН отнести свою зарплану на нераспределенную прибыль? Какие при этом бух. проводки?
или
Задать вопрос
Может ли единственный собственник ООО на ОСН отнести свою зарплану на нераспределенную прибыль?...
Вопрос по теме Нераспределенная прибыль
Добрый день! Если я вас правильно поняла, то единственный учредитель общества хочет получить средства, которые являются прибылью организации, в качестве личного дохода. К слдалению, нет. Если организация применяет общую симтему налогообложения,то со своей прибыли от деятельности она платит налог 24%. Полученный остаток по решению учредителя можно направить на ввплату ему же дивидендов. Подоходный налог 13%. Если же он желает получать зарплату и премию, то эти доходы работника облагаются страховыми взносами 30% и подоходным налогом 13%. При других системах налогообложения вместо налога на прибыль будет упрощенка или вмененка. Все варианты нужно сситать. Удачи!
Вообще вопрос интересный. Единственный собственник является работником этой организации или нет? Зарплата у него может быть только если он работает в ней. В противном случае это будут дивиденды. Лучше всего выплачивать именно их, поскольку они не облагаются страховыми взносами. НДФЛ с них - 13%. Если за счет нераспределенной прибыли решите выплатить премию (а если я не ошибаюсь, законодательством это не запрещено), то там нужно будет исчислить взносы - как минимум 30,2%, НДФЛ - опять же 13%. Не совсем поняла откуда у Главбуха Миллы взялась цифра в 24% при налогообложении прибыли. Данная премия, насколько я понимаю не будет учитываться при налогообложении, поскольку прибыль в принципе подсчитана, что опять же невыгодно.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение