ИП аптека, работаю на двух системах НО , ЕНВД и УСН (д-р),до сегодняшнего дня УСН был как запасной...

Вопрос по теме Переход с ЕНВД на УСН2
Лю дмила
Постоянная ссылка #

Добрый день! ИП аптека, работаю на двух системах НО , ЕНВД и УСН (д-р),до сегодняшнего дня УСН был как запасной вариант, планировала в этом году доработать полностью на ЕНВД, но так как заканчивается немаркированный товар,поэтому начну работать и на УСН, так вот ответьте, пожалуйста,на вопрос: как мне учесть в расходах для УСН страховые взносы за ноябрь-декабрь, ведь я их вычту и при расчете ЕНВД за 4квартал и
Ещё вопросик: могу я учесть расходы 2020 г на оплату товаров при реализации их в 2021г при расчете налога (УСН )?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

При совмещении УСН и ЕНВД вы должны вести раздельный у ет доходов и расходов. Поэтому и страховые взносы должны распределить  между двумя системами налогообложения. Если вы все взносы уплатили до того, как начали получать доходы по УСН, и поэтому целиком их учли при ЕНВД, то повторно учитывать их нельзя.

Затраты на товар, купленный и оплаченный при ЕНВД, но реализованный при УСН, вы можете учесть в расходах при УСН.

Лю дмила
Постоянная ссылка #
  1. Добрый день! Подскажите,как правильно распределить страховые взносы за декабрь между ЕНВД и УСН?
Марина Бух
Постоянная ссылка #

По работникам на ЕНВД - в уменьшение ЕНВД.

По работникам на УСН - в уменьшение УСН. 

По расходам, которые распределить нельзя, четких алгоритмов не предусмотрено. Делать надо так, как это у вас установлено. Как правило рассчитывается пропорционально доходам.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение