Я учитываю в расходах. Банковскую комиссию можно учесть в расходах согласно пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ обязательным условием признания расходов является оплата. Никаких дополнительных условий (в том числе по поводу целей платежа, к которому относится эта комиссия) Налоговый кодекс не содержит. Будьте проще.
Я учитываю в расходах. Банковскую комиссию можно учесть в расходах согласно пп. 9 п. 1 ст. 346.16...
Гражданин Россиянин, спасибо и за ваше мнение. Только оплата - это одно из условий, но, далеко, не единственное...
В первую очередь, расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. быть:
- обоснованными,
- документально подтвержденными,
- произведенными для деятельности, направленной на получение дохода.
Быть проще не получится.
А есть какие-то официальные разъяснения ФНС МИнфина по этому поводу? Попытка что-то найти не увенчалась успехом, к моему большому сожалению(
Добрый день!
Интересный вопрос. Я точных разъяснений тоже не нашла.
С вашими рассуждениями я полностью согласна. По логике применения закона такие затраты принимать в расходы не следует.
Но с другой стороны, снятие наличных - это обязательный процесс предпринииательской деятельности.
А если вы сняли наличные, часть - в карман, часть - в кассу и на предпринимательскиетрасходы? Не делить же комиссию.
Затраты на услуги банков прямо упомянуты в перечне допустимых расходов на УСН. Лично я приняла бы в расходы, но понимала, что возможны претензии со стороны налоговиков. Но... комиссии банка не такие суммы, я полагаю, ради которых они будут копья ломать.