Я где-то читала, что отпуск без сохранения заработной платы может исчисляться в часах. Такая...

Tania
Постоянная ссылка #
Я где-то читала, что отпуск без сохранения заработной платы может исчисляться в часах. Такая позиция обосновывалась тем, что нормами действующего законодательства не установлен минимальный размер отпуска без сохранения заработной платы, которым можно воспользоваться. Как вы считаете, такое возможно?
irina_a
Постоянная ссылка #
Статья 128 Трудового кодекса РФ предусматривает, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, трудовое законодательство не ограничивает минимальную продолжительность отпуска, предоставляемого без сохранения заработной платы, а также не содержит указания относительно того, исчисляется ли он только в днях и может ли исчисляться в часах.
Но, приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы издается по унифицированной форме N Т-6 или N Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1), а в них не предусмотрено такой графы, как часы. Там речь идет только о календарных днях. Но в соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20, в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно - распорядительным документом организации.
То есть теоретически, ваше предприятие может дополнить данные формы строкой – часов. Но это не единственная проблема. Довольно затруднительно будет посчитать время предоставленных по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 дней в течение рабочего года для подсчета стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемы отпуск (ст. 121 ТК РФ).
Также среди условных обозначений для унифицированной формы Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» для отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого работнику с разрешения работодателя, предусмотрено специальное обозначение, где просто указать конкретное количество неотработанных часов также будет крайне затруднительно.
Посмотрите ч. 2 ст. 128 ТК РФ: отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить на основании письменного заявления работника, указан в законе в календарных днях, а не часах.
Если такие ситуации возникают, берите заявления от сотрудников в часах, храните их где-то, а как только наберется полный рабочий день, обменивайте на другое заявление – отпуск без сохранения ЗП на день. Без заявления никому не советую отпускать сотрудника с работы.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Кстати, мы тоже стараемся так делать - берем несколько заявлений на полдня или на несколько часов, а потом все складываем. Естественно все ровно не выходит, округляем иногда в пользу работников. А то случись что с работником, ходи потом доказывай, что это не в связи с производственной необходимостью приключилось
olkos2002
Постоянная ссылка #
Это практика многих предприятий. Есть заявление - нет проблем!
Светляк
Постоянная ссылка #
В своей компании мы поступаем так. Работник пишет заявление на изменение режима работы именно на этот день. Например, при режиме работы с 9 до 18 ч мне надо уйти с работы в 16 часов на родительское собрание. Я пишу заявление:
В связи с посещением родительского собрания (ну любит у нас директор знать все семейные обстоятельства) прошу согласовать изменение графика моей работы 19 июня 2018 г. на:
начало работы: 9 ч.
окончание работы: 16 ч.
перерыв на обед: с 12 до 13 ч.

Тогда в табеле мне за этот день поставят 6, а не 8. И таким образом эти 2 часа мне не оплатят. Очень удобно.
Мы переносим и начало работы, например кто-то ходит на процедуры в поликлинику по утрам. А кто-то с личной учебы может приехать только к 12. Тогда работодатель разрешает ему работать с 12 до 21 ч.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Мы применяем специальную форму - разрешение на выход с территории по уважительной причине. Там указывается время отсутствия и ставиться подпись руководителя, что он разрешил уйти раньше или прийти попозже. Отпуска без сохранения на это время не оформлояем - это нецелесообразно, просто на основании этих бумаг уменьшаем рабочее время. Такой документ работник оставляет на проходной при выходе или при входе, в зависимости от ситуации, они ежедневно собираются и фиксируются в базе.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение