Форумчане. Уже задавал вопрос по поводу банкротства и писал о своей нелегкой ситуации. Мне тут...
Знаете, у меня есть два знакомых юриста, которые занимаются решением такого рода вопросов. И, исходя из моего опыта, могу вам сказать так: среди юристов, которые занимаются банкротством, ходит одна крылатая фраза «Чтобы объявить себя банкротом в России, нужно, как минимум, иметь высшее юридическое образование». Если вы откроете Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, то про банкротство физлиц найдете в 10 главе. А если начнете ее читать, то увидите, что она переполнена отсылками к другим статьям и главам. Более того, по этой главе и у юристов и адвокатов много вопросов, не то что у простых людей :).
Как провести процедуру банкротства физического лица самостоятельно? Ответ: это очень сложно. Да, вы сможете собственными силами запустить сам процесс банкротства. Это вполне реально. Но вы едва ли сможете самостоятельно оценить перспективы банкротства. И даже если вам удастся подать заявление на банкротство, то дальше никак не получится обойтись без финансового управляющего. Это обязательный участник процедуры, завершение процедуры банкротства физического лица без него не возможно :)
Кстати, не все должники полностью освобождаются от своих долгов. Иногда, после процедуры банкротства суммы долгов будут просто «заморожены». Долги, конечно же, перестанут расти, но вам все равно по мере возможности придется с ними рассчитываться!
Не знаю, мне кажется, это процедура только для тех, кто уже совсем на грани. Но, опять же, зачем было залазить в кредиты?
Знакомая подала на банкротство ООО в 2014 году, до сих пор вопрос "висит", при этом конкурсный управляющий запрещает ей утилизировать документы хозяйственной деятельности.
Спасибо за ответы, ну, а если мне совсем нечем платить? То, что мне делать? Думаете, мне самому в радость начинать эту процедуру? У меня квартира в ипотеку трешка (еще примерно 6 млн. рублей), а еще два крупных кредита в банках.... платить мне нечем, они считают какие-то нереальные проценты, занять денег не у кого, золото и дорогую технику уже и так продали. Когда давали кредиты, у меня была очень хорошая работа, а еще я был ИП, вот и удалось кредитов нагрести. Но ИП я был от фирмы, то есть фирма на меня зарегистрировала ИП, а всю прибыль я им отдавал, а от меня только подпись на документах требовалась. Налоги тоже они платили. Сейчас с фирмы меня уволили, сменилось руководство и у нас отношения не заладились... Слава богу, хоть платили налоги они исправно и с этим проблем не было. Где деньги брать, я уже просто не знаю, вот такое попадалово... Банкротство -да, крест, да, на всю жизнь, но, как выкрутиться по-другому? На другую работу не особо берут, мне уже под 50 лет, образование – физическое воспитание (в школу физруком даже не берут). А в той фирме я работал сначала менеджером, а потом директором по рознице. Только никому менеджер 50 лет не нужен, да и директором по рознице без соответствующего образования не берут. Даже и предположить не мог, что могу так скатиться. Мне теперь только охранником в какую-то шарашкину контору идти, но денег, которые я там заработаю, едва хватит на еду. Может, вы что толковое посоветуете?
А вам еще работать 15 лет, все равно нужно что-то искать более или менее доходное. Знаю, не по наслышке, что это практически не возможно, но есть надежда, что в головах работодателей что-то измениться и они обратят внимание на квалифицированные кадры, которым за 40-45. А нет, так на митинги пойдем, революцию устроим! Что нам терять? Полуголодную жизнь?
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.