или
Задать вопрос
Может ли организация выплачивать иногороднему сотруднику компенсацию расходов на аренду жилья без...
Вопрос по теме компенсация за аренду жилья
может ли организация выплачивать иногороднему сотруднику компенсацию расходов на аренду жилья без представления им подтверждающих документов, если да, то в каком размере для г. Москвы. Спасибо.
Добрый день. Да можете. Дял этог овключите условие об обязательной компенсации проживания работника в его трудовой жоговор. В нем же кажите сумму, которрую необходимо будет компенсировать ежемесячно.
Чтобы учесть эти затраты для налогового учета, лучше повернмите дело так, что это часть зарплатных расходов, поскольку уплаты с них НДФЛ и Взносов сотруднику все равно не избежать.
Сразу скажу, что такой вариант не бесспорный и налоговая может попытаться не признать такие затраты в качестве налоговых решений, однако положительные судебные решения по этому поводу есть.
Чтобы учесть эти затраты для налогового учета, лучше повернмите дело так, что это часть зарплатных расходов, поскольку уплаты с них НДФЛ и Взносов сотруднику все равно не избежать.
Сразу скажу, что такой вариант не бесспорный и налоговая может попытаться не признать такие затраты в качестве налоговых решений, однако положительные судебные решения по этому поводу есть.
При условии наличия документов, свидетельствующих о величине расходов на проживание, они не попадут ни под налог на доходы физлиц (п. 3 ст. 217 НК РФ), ни под страховые взносы (п. 2 ст. 422 НК РФ, п. 2 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). При отсутствии документов, подтверждающих такие расходы, от НДФЛ будут освобождены суммы, не превышающие в сутки:
- 700 руб. по поездке, осуществленной по территории РФ;
- 2500 руб. по загранкомандировке.
А вот в части страховых взносов аналогичной оговорки ни п. 2 ст. 422 НК РФ, ни п. 2 ст. 20.2 закона 125-ФЗ не содержат. То есть при отсутствии подтверждающих расходы документов под обложение страховыми взносами попадет полная сумма компенсации расходов на проживание, оплаченных за время командировки.
Более подробно можете прочитать вот в этой статье – http://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/nalogooblozhenie_kompensacii_za_arendu_zhilya_sotrudniku/
- 700 руб. по поездке, осуществленной по территории РФ;
- 2500 руб. по загранкомандировке.
А вот в части страховых взносов аналогичной оговорки ни п. 2 ст. 422 НК РФ, ни п. 2 ст. 20.2 закона 125-ФЗ не содержат. То есть при отсутствии подтверждающих расходы документов под обложение страховыми взносами попадет полная сумма компенсации расходов на проживание, оплаченных за время командировки.
Более подробно можете прочитать вот в этой статье – http://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/nalogooblozhenie_kompensacii_za_arendu_zhilya_sotrudniku/
Роман, вы меня простите, где в вопросе хоть слово про командировку? По моему тут совсем иная ситуация.
Да, Сергей, вы правы, в вопросе слов об этом нет, но зато есть в ответе))))))
Роман, я по такому случаю предлагаю во всех темах писать что-то не относящееся к первоначальному вопросу форумчанина. Просто так, потому что рядом где-то.
Сергей, хоть ваше предложение и бестолковое, но в силу своей интеллигентности отказаться от него я не могу. Спасибо вам. Я приму ваши пожелания к сведению))
Роман, я знал, что вы от него не откажетесь.
Сергей, экстрасенсорикой не увлекаетесь случаем?
Угу а еще эзотерикой, восточными практиками и вязанием крючком.
Последнее – очень мужское занятие.
Согласен, также как работа укладчицей рельсов - очень женское.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение