Из всего этого вижу только один позитивный момент – снижение ставки страховых выплат работодателей с действующих 30% до 22%. Но будет ли от этого толк? Правительство предполагает, что благодаря этому работодатели нам повысят зарплату, но я в это не верю, скорее каждый работодатель захочет сэкономленные деньги потратить на развитие бизнеса.
По поводу НДС согласна со всеми участниками обсуждения. К вопросу увеличения НДС наше правительство возвращается с завидной регулярностью. Уже неоднократно говорили о его повышении и в 2007 и 2009 и 2010 годах. Но пока вот не увеличивают... Возможно, и в этот раз отменят повышение. Будем смотреть)).
Однако, несомненно то, что как только ставка НДС вырастет сразу же произойдет разовый скачок инфляции. Производители вряд ли захотят нести налоговое бремя в одиночку и перенесут рост НДС на нас, простых потребителей. Уж тут каждый из нас в полной мере почувствует на собственной шкуре рост цен. Таким образом, любое повышение зарплат неминуемо съест рост цен, который будет вызван повышением ставки НДС.
Да и возврат к серой зарплате не вызывает сомнения. Налоговая нагрузка на работодателей увеличится, да еще и НДФЛ если повысят, то, в общем-то, и обе стороны (работник и работодатель) не будут против работать в черном секторе. Ведь и так с зарплаты 35000 людям приходится платить НДФЛ около 5000 рублей. А это уже как бы приличные деньги, за которые можно было что-то купить. В итоге будет привет старой схеме: официальная зарплата – минималка, остальное в конверте. И вроде стаж идет и вроде долг перед государством выполнил и вроде немного посытнее. Большую пенсию все равно не заработать, даже если честно платить все налоги в бюджет. Все это в свою очередь приведет к тому, что также сократиться собираемость налога на прибыль, то есть это ударит достаточно сильно по региональным бюджетам.
Еще забываем мы про малый бизнес, который до сих пор в шоке от онлайн-касс. Его видно решили окончательно придушить в России.
Если учитывать все это, то я считаю, что в этом году налоги повышать не будут. В ближайшем будущем да, повысят, но не сейчас. Да Минфин старается любыми способами наполнить бюджет, но они будут учитывать и сложившуюся социально-политическую ситуацию.