Добрый день, всем! Вот этот момент меня напрягает всегда больше всего. Купил человек автомашину для себя, потом решил на ней немного подзаработать, но, как автор уже написал, машина старенькая и не выдерживает нагрузок такси. Много прибыли из такого агрегата не выжмешь. Наверняка, и масло лишнее любит "покушать", и бензин, и ходовка уже не та...
Из лучших побуждений и намерений хозяин решает продать этого коня и из последних сил вкладывается в нового. Часто через долги и кредиты...
Но, тут налоговая грамотно расставила свои ажурные сети, и предприниматель безоговорочно попадается в них! И тут тебе и НДС, и НДФЛ, в разере не больше, не меньше 20+13= 33% от суммы продажи. И, главное, что тут уже не учитывается по какой цене ты приобрел этот автомобиль, и ничем не уменьшить эти суммы.
Часто после подобного ИП прекращает свою работу, обозлившись на государство и его законы.
Лично я считаю эту позицию в налоговом кодексе самой несправедливой по отношению к ИП!
У меня муж чуть не попал в такую же мышеловку. Но, опять же, в то время мы могли поменять машину и попали бы в долги и пени перед налоговой, а теперь, когда он больше не ИП, заработки уже не те.... И так на той же старенькой и катаемся. Перспектива маячит, конечно, но как-то тускло.