Как раз собираемся переходить с ЕВНД на УСН в связи с тем, что продажа не маркированной обуви с...

Алексей Злой
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Как раз собираемся переходить с ЕВНД на УСН в связи с тем, что продажа не маркированной обуви с 01.03.2020 запрещена. Может уже есть опыт у кого?

Сейчас есть онлайн касса, которая зарегистрирована для ЕВНД. Соответственно все чеки бьются по ЕВНД. Продаж маркированной обуви не было. В письме написано:

"вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД."

то есть мне нужно пробить первую продажу маркированной обуви на этой кассе, и подать уведомление? Либо перегистрировать кассу на УСН и пробить продажу, а потом подать заявление? Либо можно подать уведомление сейчас о том что 01.03.2019 начинаем работать по УСН, и февраль работать на ЕВНД.

 

Арона
Постоянная ссылка #

Вам нужно будет:

  1. Подать уведомление по форме 26.21 в ИФНС о переходе на УСНО не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). То есть вам это нужно будет сделать до конца марта.
  2. Нужно в 5-дневный срок подать в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Получается, после 1 марта отсчитываете 5 дней.
  3. Онлайн-касса. Система налогообложения – обязательный реквизит чека, поэтому неверное ее отражение в фискальном документе - это административное нарушение, за которое положен штраф. Сейчас некоторые компании предлагают провести перерегистрацию кассы в связи со сменой СНО, естественно за плату. Однако есть и кассы, где можно изменить систему налогообложения в онлайн-кассе самостоятельно. Подавать заявление на перерегистрацию кассы в налоговую инспекцию не нужно. Перерегистрировать ККТ необходимо только в том случае, когда меняются сведения, указанные при регистрации кассы, СНО к такой информации не относится, но в кассовой программе изменения сделать необходимо. Онлайн-касса сама сформирует отчет о перерегистрации и передаст данные в ФНС. Настройки кассы при переходе на новую систему налогообложения не обязательно менять 1 марта, главное - не выбить чек с 1 марта до перерегистрации ККТ со старой системой налогообложения.
Ксения123456
Постоянная ссылка #

Подскажите пожалуйста а если при этом была продана маркированная пара по сканеру а в кассе режим енвд, что делать?

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Система налогообложения продавца является одним из обязательных реквизитов чека ККТ (п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ). Если в чеке неверно указана система налогообложения, то вам грозит штраф. За это возможен штраф на организацию от 5 до 10 тыс. руб. Кроме того, налоговики могут оштрафовать должностное лицо на сумму до 1,5 до 3 тыс. руб.

Не могу вам гарантировать, но мне кажется, что на ОСНО вы не попадете автоматом, если подадите с соблюдением сроков заявление на отказ от применения ЕНВД и уведомление о применении УСН. Все-таки по идее важнее, чтобы были соблюдены все сроки перехода на новый режим. Главное вовремя исправить ошибку.

Если ваша касса поддерживает формат фискальных данных 1.1, ошибку исправьте при помощи чека коррекции. Сначала пробейте чек коррекции с признаком «Возврат прихода». В нем отразите данные первоначального чека . Затем пробейте чек коррекции с признаком «Приход» уже с правильными данными (п. 4 ст. 4.3 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, письмо ФНС от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240). Если используете формат фискальных данных 1.05, сначала сформируйте идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход».

Чтобы избежать штрафа, необходимо не только исправить чек, но и проинформировать об ошибке налоговую инспекцию. Для этого направьте в ИФНС письмо. В нем подробно укажите сведения о допущенной ошибке, а также сообщите о том, что ошибку исправили, и перечислите реквизиты фискальных документов. Сделайте это до проверки, и по идее штрафа быть не должно, ошибиться может каждый.

Думаю, так, может коллеги считают иначе.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение