Здравствуйте. Для оформления путинских пособий на первого ребёнка в соц защите требуют от отца справку 2-НДФЛ, а от матери в свободной форме о всех выплатах. Дело в том,что выплату по рождению ребёнка оформлял отец на своей работе,следовательно в справке 2-НДФЛ о полученных нами 17000 нет ни слова. Как быть? Примут ли у нас документы,если не будет указана эта сумма?
Для оформления путинских пособий на первого ребёнка в соц защите требуют от отца справку 2-НДФЛ, а...
Единовременная выплата при рождении ребёнка доходом не является, поэтому фигурировать в справке 2-НДФЛ эта сумма никак не может. Так что со справкой все в порядке.
Теперь о наших доблестных органах соцзащиты. Каждое отделение соцзащиты- отдельное государство, я справки сотрудницам по одному и тому же поводу делала в разных формах (разные места жительства), поэтому не возьмусь Вам сказать, что не имеют права не принять, хотя на самом деле, не имеют
Не согласна, что единовременная выплата доходом не является. Очень даже является, просто она НДФЛ не облагается, поэтому и не отражается в справке 2-НДФЛ. Я когда подавала документы в соцзащиту (это было много лет назад), я включала в справку все доходы, у меня это были пособия по уходу до 1,5 лет. Но соцзащита тогда запрашивала справку в свободной форме. 2-НДФЛ составляется по другому принципу.
Добрый день!
Вам лучше этот вопрос уточнить в соцзащите. Так как совершенно справедливо, что эта выплата не входит в справку 2-НДФЛ. Но при расчете путинских пособий учитываться должна. В соцзащите уже привыкли, что матери в декрете не предоставляют 2-НДФЛ, поэтому просят в свободной форме у них справку о доходах. Не будет ошибкой, если отец также предоставит справку в свободной форме с указанием единовременной выплаты. Но, повторюсь, уточните в соцзащите