Добрый день!
Возникла следующая ситуация. В течение 2017 г. я являлся резидентом РФ, имел российского работодателя. Мне были начислены акции зарубежной публичной компании в количестве N (т.е. доход из-за рубежа в валюте). Продажа данных акций открыта для широкой публики. В феврале 2018 г. эти акции были проданы через зарубежного брокера (без открытия зарубежного счёта, с переводом на счёт в российском банке), а в марте 2018 г. я сменил место жительства, уехав в другую страну (США). Осталась прописка и собственность в РФ. Согласно инструктажу внутри компании, доход от получения акций за 2017 г. нужно задекларировать по ставке 13%, что я и собираюсь сделать. Однако волнует вопрос, как нужно оформлять продажу акций (т.к. продажа ещё осуществлялась при резидентстве РФ) при подаче декларации в будущем году, и какие налоги я должен буду заплатить.
1) По какому периоду в 2018 г. нужно определять резидентство-нерезидентство при подаче декларации за 2018 г.? Пока в 2018 г. в РФ я пребывал 60 дней, не планирую пробывать ещё более 30 дней (т.е. 90 дней в целом) до 3го мая следующего года (т.е. до крайнего срока подачи декларации). Пока моё понимание такое, что нужно будет подавать декларацию нерезидента.
2) Если я буду признан нерезидентом в будущем отчётном году, будет ли ставка с дохода по продаже 13% или 30%?
3) Как нужно учитывать тот факт, что налоги с получения этих же акций уже задекларированы и уплачены в 2017 г., чтобы избежать двойной оплаты с дохода?
4) По закону о двойном налогообложении, мне не должен быть начислен налог за доходы от работодателя США, полученные в 2018 г., но нужно ли их при этом заносить в декларацию РФ? Примем, что оплата налогов США произведена полностью в соответствии с законодательством.
Заранее спасибо за ответы.