В прошлом году, на муниципальном конкурсе "Молодая семья" мы выиграли однокомнатную квартиру. И тут...
Да, вам нужно заплатить НДФЛ 35% (п.2 ст. 224 НК РФ). Если для получения приза требуют ваш ИНН, и вы подписали Акт приема-передачи приза, будьте уверены: данные о вашем выигрыше попадут в налоговую инспекцию. Обычно организаторы акций предупреждают победителя о том, платят налог они или это предстоит сделать вам самостоятельно. Странно, что вам ничего не сказали. Если вам надо платить налог самостоятельно, то надо у организатора акции попросить Акт приема-передачи приза, где будет указана его стоимость. Для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ вам потребуется справка 2НДФЛ, ее должен выдать организатор акции. Из этой справки вы узнаете реквизиты организатора, ставку НДФЛ (35% или 13%) и сумму налога.
А деньги можно одолжить или взять в кредит, все равно выигрыш будет больше :)
На словах сказали (на будущее), что если призов (выигрышей или подарков) от юридических лиц в течении года получено на сумму менее 4000 рублей, то сдавать декларацию совсем не нужно, а если размер годовых выигрышей превысит сумму 4000, но не достигнет 15000, тогда самостоятельно надо отчитываться. Причем, я так поняла из сумму выигрыша надо отнимать эти 4000 необлагаемых, и считать налог без них.
Про 35% мне сказали, что такой налог платится, если целью конкурса является проведение какой-нибудь рекламной акции услуг или товаров организатора конкурса. Конкурс же «Молодая семья» проводится с целью повышения престижа семейного образа жизни, укрепления роли семьи в сохранении и развитии культуры, духовности, преемственности лучших семейных традиций, раскрытия творческого потенциала семьи, его организатором является муниципалитет. Это значит, что как с резидентов, налог рассчитывался с нас по ставке 13%
Я такая возбужденная уехала, что мама, которая с детками осталась, очень переживала. И такая спокойная приехала и радостная с тортиком, и муж с работы пришел… И оказывается, он все это знал, просто у нас разговор об этом не заходил… И сколько нервных клеток у меня теперь не восстановится?
Я сейчас хотела уточнить про налоговую ставку с выигрышей, и наткнулась на очень интересную нестыковку. На официальном сайте ФНС по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/, есть ставка 35%, и она как раз применяется к выигрышам, получаемым в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров. А по ссылке https://www.nalog.ru/rn19/news/tax_doc_news/7248725/ о такой ставки налога сосем ни слова, там предлагается другая формулировка:
Ставка НДФЛ на выигрыш (приз) в лотерее зависит от статуса физического лица, который его получает (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):
- 13%, если выигрыш (приз) получает налоговый резидент РФ, т.е. физическое лицо, фактически находящееся в России не менее 183 дней;
- 30%, если выигрыш (приз) получает нерезидент РФ.
А вроде бы страна одна, и по одним законам живем. Или нет?
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
А вообще еще в 2010 году Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в письме № 03-04-05/2-441 писал об этом.
"не что иное как реклама))) Рекламируют семейную жизнь)))" Скажите мне скорее, кто оказывает эти услуги (работы), производит этот товар? У меня есть пара незамужних подруг, которые обратились бы в такую организацию.
Вот поэтому, за автора вопроса был оплачен НДФЛ по ставке 13% организатором этого конкурса.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Что по вашему мнению данная фраза - сарказм или юмор?
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.