Да, такие ситуации возникают. Как правило, они бывают в период становления нового предприятия....

olkos2002
Постоянная ссылка #

Да, такие ситуации возникают. Как правило, они бывают в период становления нового предприятия. Единственный учредитель, вполне может назначить себя директором, при этом не заключая трудовой договор с самим собой. Раз он учредитель, то вполне может работать в счет будущих доходов. 

И, кстати, он не только уборщик и сторож, он еще и функции бухгалтера в этом случае исполняет, кроме осуществления основной деятельности.

А когда фирма начнет приносить доход, то управляющий ею владелец сможет компенсировать свои труды за счет прибыли. По закону ООО имеет право ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками Общества. А если участник один, то и решение о распределении прибыли он принимает единолично.

Четкого ответа на вопрос о необходимости и даже возможности заключения трудового договора и, как следствие, выплаты заработной платы руководителю организации, который является ее единственным собственником, действующее Российское законодательство не содержит. Трудовой договор заключается между двумя сторонами — работником и работодателем. И, даже, что очень интересно, по версии Роструда (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), руководитель, являющийся единственным учредителем Общества, не может заключить договор сам с собой. В этой ситуации собственник должен своим решением возложить на себя обязанности директора. А нет трудового договора — нет и заработной платы. С этой позицией согласился и Минфин в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. Соответственно, на вопрос, можно ли генеральному директору не начислять зарплату, если он является единственным собственником компании, ответ получается положительный. Однако указанные разъяснения не являются нормативными правовыми актами.

Лев Лелюх
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, olkos2002!

Эта та позиция мне понятна: именно на неё и опираются мои оппоненты (Роструд Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1, Минфин Письмо от 17.10.2014 № 03-11-11/52558), хотя в нашем с ними споре предприятие действующее (имеет выручку и несёт расходы). Меня интересует именно физическая (трудовая) деятельность такого предприятия. Всё-таки полномочия и функции директора в классическом понимании значительно отличаются от профессий инженера, сбытовика, снабженца, рабочего. Распространяются ли эти Письма на ситуацию, когда директор становится к токарному станку?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение