Я ИП с февраля 2019 года, деятельность пока не вела. Есть расчетный счет ИП в банке. Решила...

лилу
Постоянная ссылка #

Добрый день. Я ИП с февраля 2019 года, деятельность пока не вела. Есть расчетный счет ИП в банке. Решила оплатить обязательные взносы за 2019 год. В моем банке сказали, что можно внести сумму на расчетный счет через банкомат Сбербанка наличными. Деньги внесла, но при внесении, в программе не было возможности указать, что пополнение производится за счет собственных средств. 

В этот же день провела платежи обязательных взносов в налоговую. Может ли налоговая засчитать поступившие деньги доходом и начислить налог? Есть ли способы доказать, что пополнение производилось из собственных средств? Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Внесенные на расчетный счет личные средства ИП не являются его доходом, поэтому и облагаться налогом не должны.

Что подумает налоговый орган? В общем, даже внесение неких денежных средств на расчетный счет ИП с подписью «пополнение счета личными средствами» не является безусловной гарантией, что это действительно личные средства, а не полученный доход.

Доход должен подтверждаться еще другими документами – акты, чеки, ПКО и прочее. На мой взгляд, у налоговой могут возникнуть вопросы и желание доначислить. Но обычно необходимо доказывать факт наличия чего бы то ни было (в вашем случае – дохода), а не факт его отсутствия.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

В поодержку слов Марины - когда налоговики не в состоянии доказать факт того, что внесенные средства являются доходом предпринимателя, с которых нужно исчислить налог, то суды встают на сторону налогоплательщика. Пример тому Постановление АС ЦО от 8 октября 2018 года № Ф10-3888/2018.

лилу
Постоянная ссылка #

Елена, благодарю Вас, что дополнили ответ.

лилу
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо огромное за ответ! 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение