Собралась регистрироваться, как самозанятый и сразу проблемы. Вроде, все просто, установи...

AL-2014
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Собралась регистрироваться, как самозанятый и сразу проблемы.

Вроде, все просто, установи приложение «Мой налог» и работай.

Но!

Согласно Федеральному закону №ФЗ-422 от 27.11.2018, оплату за реализованные товары или указанные услуги самозанятые могут принимать как наличными средствами, так и перечислениями на расчетный счет или банковскую карту. Открытие специального счета не требуется.

В банках же отвечают: «Вы можете зарегистрироваться через наше приложение и принимать платежи» Спрашиваю, а как же я буду выписывать чеки за наличные поступления?  Ответ: «Тогда Вы не можете пользоваться своим счетом в нашем банке».

Получается:

• если работать через «Мой налог», то только наличные,
  • если зарегистрироваться и работать через банковское приложение, то только безнал.

А как это совместить?

Ответы банков:

• Сбербанк (только через наше приложение) только безнал,
  • Альфа-Банк (только через наше приложение) только безнал,
  • В ВТБ ответили, мы ответим на этот вопрос, если Вы напишите письмо и привезёте по адр. Пресненская набережная д. 12

Мне бы хотелось использовать 2 банка (мне так удобней) и принимать наличные (когда мне это нужно).

И как быть? Ждать, когда счета заблокируют? А ведь отвечают, заблокируем!

Или я чего-то не понимаю?

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Все вы правильно понимаете. Банки (как прочие структуры, вроде ПФР) еще не вполне освоились с понятием "новые самозанятые". А вот блокировать счета физиков "за незаконную предпринимательскую деятельность" - вполне. То есть, если они будут видеть, что вам на счет идут регулярные платежи от разных лиц, при этом это не счет ИП - то могут заблокировать и запросить пояснения.

Читала недавно статью, как этого избежать. Не нужно возить никакие запросы - нужно послать уведомление, что вы являетесь самозанятым. На сайте ФНС, вроде, уже есть сервис, чтобы банку это проверить. Ну и следить, чтобы на указанные по самозанятости счета по возможности не приходило ничего "лишнего". Чтобы можно было, если что, отправить выписку из "Моего налога" в подтверждение.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

В той же статье вменяемые комментарии по самозанятым давали представитель Совкомбанка, "Восточного" и, как ни странно, Тинькофф.

Может, попробовать там? С уведомлением о самозанятости.

AL-2014
Постоянная ссылка #

Знаю про сервис на сайте ИФНС. Когда звонила в банки, то спрашивала: "Как я могу вас уведомить о том, что я самозанятый?"  Ответ, как в первом моём сообщении... никак,  регистрация  через нас и только б/н.

Обидно то, что я клиент этих банков, а в одном из них с 2004 года. Конечно, можно снять все деньги со счетов и все приходы  обналичивать, а когда заблокируют, то разбираться. Только уже сейчас заявили: "В этом случае Вы не можете пользоваться нашим банком!"

Тинькофф - онлайн банк, не готова к такому.

Восточного - много плохих отзывов.

А вот в Совкомбанк завтра позвоню, если получу нормальный ответ и условия будут не хуже, то открою счет и полностью перейду в этот банк.

Спасибо!

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Пожалуйста!

Напишите для других, что в итоге получится с банком. Очень актуальная и полезная будет информация.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение