К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", проанализировав...

olkos2002
Постоянная ссылка #

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", проанализировав нормы ТК РФ и судебную практику. Рассматривалась ситуация, когда работнику был предоставлен отпуск авансом, после чего он уволился. В связи с чем у работодателя возникли вопросы – как производить удержания и можно ли перед предоставлением отпуска авансом брать с работника письменное согласие о возможности произвести удержания за все неотработанные дни отпуска в случае его увольнения?

Эксперты пришли к выводу, что в рассматриваемом случае работодатель не вправе удержать более 20% зарплаты, причитающейся работнику. "Соглашение или другой документ, в котором будет зафиксировано обязательство работника вернуть работодателю остальную часть задолженности по отпускным, не имеет смысла, так как правовых последствий такой документ нести не может", – отмечается в консультации.

Так, согласно ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года. Однако не допускается предоставление отпуска определенной продолжительности пропорционально отработанному работником времени (письмо Роструда от 23 июня 2006г. № 947-6). Поэтому и имеют место ситуации, когда сотрудник, использовавший отпуск, увольняется до приобретения необходимого для такого отпуска стажа. Именно для таких ситуаций в действующем законодательстве предусмотрена возможность осуществления работодателем удержания за те дни отпуска, права на которые имеющийся у работника стаж не дает.

В частности, работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Исключения предусмотрены при увольнении по отдельным основаниям, перечисленным в абз. 5 ч. 2 ст. 37 ТК РФ, которые не предполагают удержания за неотработанные дни. Это актуально, например, для случаев, когда работник отказывается от перевода на другую работу, когда происходит ликвидация организации или сокращение штата работников и т. п.

Следует учитывать, что ТК РФ ограничивает максимальный размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты – 20%, а в отдельных случаях – 50% зарплаты (ст. 138 ТК РФ). При этом установленный предел удержания не может быть превышен даже с согласия работника. Поэтому в ситуации, когда начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения по ст. 138 ТК РФ не позволяют полностью погасить задолженность, работник может добровольно возвратить оставшуюся часть, внеся соответствующую сумму в кассу работодателя или перечислив на его расчетный счет. Если же он этого не сделает, то задолженность за неотработанные дни отпуска не получится взыскать и в судебном порядке.

Такая позиция подтверждается выводами Верховного Суда Российской Федерации, отраженными в определении от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6. В частности, Суд признал, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Согласно ч.4 ст. 137 ТК РФ зарплата, излишне выплаченная работнику, не может быть взыскана с него, за исключением случаев счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если зарплата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Позиция ВС РФ является обязательной для всех судов общей юрисдикции.

Вместе с тем, ВС РФ признал, что наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не указано в законе в качестве самостоятельного основания для их принудительного взыскания ( определение ВС РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18). Поэтому, даже если работник даст письменное обязательство о возврате работодателю средств, полученных за использованный авансом отпуск на случай увольнения после такого отпуска, но не исполнит это обязательство, взыскать излишне уплаченные отпускные в судебном порядке не удастся.

Относительно предоставления отпуска авансом в правовой консультации указывается, что в каждом рабочем году должен предоставляться один отпуск за этот рабочий год, а возможности предоставления отпуска авансом (до начала того рабочего года, за который он положен) трудовое законодательство не предусматривает. Из норм ст. 122 и ст. 124 ТК РФ следует только, что отпуск за конкретный рабочий год должен быть предоставлен либо в текущем рабочем году, либо (в исключительных случаях) в следующем, но в любом случае – не до начала того рабочего года, за который он положен. Для исключения ситуации, при которой работнику предоставляется отпуск авансом, работодателю при составлении графика отпусков рекомендуется соблюдать условие – чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск в текущем рабочем году был запланирован. Напомним, график отпусков должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч.1 ст.123 ТК РФ).

 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение