сейчас мне позвонил знакомый с вопросом, а я не знаю что ему ответить. Подскажите, пожалуйста, если знаете.
Его организация арендует автомобиль у какого-то частного лица без экипажа. Это частное лицо давно сдает автомобили в наем, и у него уже заготовлены договоры аренды и все необходимые документы. ОСАГО платил сам арендатор.
Водитель приятеля на арендованном транспортном средстве попал в ДТП (из-за распутицы и убитых дорог). Пострадал только конкретно этот автомобиль.
Так вот, арендодатель утверждает что мой товарищ должен за свой счет отремонтировать автомобиль, а ОСАГО получит арендодатель сам, и будет считать это моральным вредом.
Это правильно по закону? Ведь ОСАГО платил арендатор, почему получателем выплат считается арендодатель? Я чего-то не понимаю.
или
Задать вопрос
Сейчас мне позвонил знакомый с вопросом, а я не знаю что ему ответить. Подскажите, пожалуйста, если...
Вопрос по теме В ДТП на арендованном автомобиле
Тут вопрос не в том, кто платил за ОСАГО, а в том, кто указан выгодоприобретателем в этом ОСАГО? Если там арендодатель и он специально заранее не указывал аредатора - страховку выплатят только арендодателю. Это законно. А вот насчет самостоятельного ремонта и морального вреда - это уже другой вопрос. Тут надо договор аренды смотреть и что там про такое написано.
Конечно, нужно смотреть договор аренды. Если стороны в договоре не предусмотрели, что страховую выплату по ОСАГО получает арендатор, то ему придется ремонтировать автомашину за свой счет. А арендодателю, в таком случае, достается и отремонтированный автомобиль, и страховая выплата по ОСАГО.
Видимо, мужик тертый, у которого ваш товарищ автомобиль арендует, и договоры у него заранее подготовлены для извлечения своей выгоды разными путями.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Видимо, мужик тертый, у которого ваш товарищ автомобиль арендует, и договоры у него заранее подготовлены для извлечения своей выгоды разными путями.
Подождите, денежные выплаты по ОСАГО сейчас разве получаеют? Там для этого очень закрытый перечень случаев предусмотрен. Или описываемая здесь ситуация именно в этот перечень и попадает? С прошлого года действуют новые правила, теперь страховая оплачивает ремонт на сервисах, с которыми у нее заключены договора, разве нет? А если так, то как арендодатель хочет получить свой "моральный ущерб"?
Я не знаю, у меня подобного опыта не было, поэтому и хочу узнать ваше мнение. Арендодатель тычет товарищу статьей:
Часть 21 статьи 12 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ:
В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
Сроки и размер выплат по страховке регулируется, законом «Об ОСАГО», и именно в этом документе сказано, что пострадавший в праве вместо страховой суммы покрытия по ОСАГО потребовать компенсацию в натуре, то есть путем осуществления ремонта. А может забрать деньгами…
Часть 21 статьи 12 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ:
В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
Сроки и размер выплат по страховке регулируется, законом «Об ОСАГО», и именно в этом документе сказано, что пострадавший в праве вместо страховой суммы покрытия по ОСАГО потребовать компенсацию в натуре, то есть путем осуществления ремонта. А может забрать деньгами…
kokos0604, арендодатель совершенно прав. Он, видимо, знает, чем и когда надо тыкать. Думаю, что в заготовленных им договорах тоже прописано, что выгоду по ОСАГО получает арендодатель. Посмотрите в договоре страхования, кто там заявлен выгодоприобретателем. И, если, все тот же арендодатель, то увы и ах! Ваш товарищ будет ремонтировать автомобиль за свой счет. Надеюсь, ремонт там небольшой.
Если же, хотя бы в одном из указанных документов в качестве получателя выплат по ОСАГО указан арендатор, то, еще есть шанс побороться за свои права.
Если же, хотя бы в одном из указанных документов в качестве получателя выплат по ОСАГО указан арендатор, то, еще есть шанс побороться за свои права.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение