Доброго времени суток. У меня вопрос: Мой брат родился, жил и работал 10 лет в районе приравнивненном к Крайнему северу( г. Нижневартовск ХМАО-ЮГРА) на данный момент он переехал в г. Краснодар ( прописка г. Нижневартовск) планирует устроится на работу вахтовым методом из Краснодара на север. Его северная надбавка сохранится? И ещё один вопрос: Если он пропишется в Краснодаре как будет насчитывается северная надбавка. Спасибо
У меня вопрос: Мой брат родился, жил и работал 10 лет в районе приравнивненном к Крайнему северу(...
Добрый день. Надбавка будет сохранена на основании Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012, согласно которому:
"трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия."
Более того, Определением Верховного Суда РФ от 23.12.2004 N КАС04-596 пункт в части слов "за исключением увольнения за виновные действия" признан недействующим и не подлежащим применению со дня вынесения определения.
То есть, наработанный стаж для надбавки сохраняется за ним даже при переходе из одного северного региона в другой северный регион, а также при выезде в южные регионы.
Что касается дальнейшего начисления надбавки, то в стаж для ее начисления на основнаии ст. 302 ТК РФ будет включаться только время работы на вахте и время в пути, периоды межвахтового отдыха в вашем случае учитываться не будут. Вы может попробовать сохранить прописку на Севере, но если работодателю станет известно место фактического проживания, он наверняка пересчитает стаж для северной надбавки.