У меня вопрос: Мой брат родился, жил и работал 10 лет в районе приравнивненном к Крайнему северу(...

Вопрос по теме Северная надбавка1
Екатерина Сорокина
Постоянная ссылка #

Доброго времени суток. У меня вопрос: Мой брат родился, жил и работал 10 лет в районе приравнивненном к Крайнему северу( г. Нижневартовск ХМАО-ЮГРА) на данный момент он переехал в г. Краснодар ( прописка г. Нижневартовск) планирует устроится на работу вахтовым методом из Краснодара на север. Его северная надбавка сохранится? И ещё один вопрос: Если он пропишется в Краснодаре как будет насчитывается северная надбавка. Спасибо 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Добрый день. Надбавка будет сохранена на основании Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012, согласно которому:

"трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия."

Более того, Определением Верховного Суда РФ от 23.12.2004 N КАС04-596 пункт в части слов "за исключением увольнения за виновные действия" признан недействующим и не подлежащим применению со дня вынесения определения.
То есть, наработанный стаж для надбавки сохраняется за ним даже при переходе из одного северного региона в другой северный регион, а также при выезде в южные регионы.

Что касается дальнейшего начисления надбавки, то в стаж для ее начисления на основнаии ст. 302 ТК РФ будет включаться только время работы на вахте и время в пути, периоды межвахтового отдыха в вашем случае учитываться не будут. Вы может попробовать сохранить прописку на Севере, но если работодателю станет известно место фактического проживания, он наверняка пересчитает стаж для северной надбавки.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение