Друзья, нужна помощь. У меня открыто ИП. Я хочу его закрыть и зарегистрироваться в качестве...

Carl
Постоянная ссылка #

Друзья, нужна помощь. У меня открыто ИП. Я хочу его закрыть и зарегистрироваться в качестве самозанятого, но не могу понять, как мне быть со взносами в пенсионный фонд и на медицинское страхование. В интернете не нашел информации. Обычно эти взносы я не разбиваю на суммы как большинство ипэшников, а плачу их одной суммой в конце года. Я так понимаю, что так можно делать, главное, успеть их заплатить до 31 декабря. За 2017 и 2018 годы у меня все уплачено, а за 2019 год взносов я еще ни копейки не  платил.

Вопроса у меня 2:

• Дадут ли мне закрыть мое ИП с долгом по взносом или я должен их перед закрытием полностью погасить?
  • Если я закрываю ИП в сентябре, то мне нужно заплатить всю сумму за год или можно заплатить взносы только за 9 месяцев? Ведь остальные 3 месяца я работать не буду.

Буду очень ждать ваши ответы.

Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Добрый вечер. Можете смело закрываться, вам дадут закрыть ИП, у меня друг недавно так свое ИП закрывал, обращался с этим вопросом к юристам в свое время. Варианта в вашем случае будет два:

1) Приехать в налоговую, сообщить о том, что хотите закрыть свое ИП, там вам дадут квитанцию на оплату взносов за неполный год, оплатить взносы по ней и закрыть свое ИП.

2) Просто подать документы на закрытие ИП, налоговая сделает сверку вам по вагим долгам, даст вам квитанцию на оплату взносов за неполный год и вы их оплатите уже не как ИП, а как физик.

Анна, эксперт НН
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, выше все верно ответили. Немного дополню.

В соответствии со ст. 432 НК РФ уплата страховых взносов плательщиками, прекратившим осуществлять деятельность как ИП, осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности. 

Пунктом 5 статьи 430 НК РФ установлено, что, если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физлица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина от 7 февраля 2017 г. N БС-3-11/755@).

Для расчета страховых взносов можете воспользоваться калькулятором страховых взносов на нашем сайте налог-налог - https://nalog-nalog.ru/kalkulyator_strahovyh_vznosov/

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение