Всем привет! Сегодня просматривала новости и одна из них меня заинтересовала. Оказывается наш дорогой и всеми любимый Минфин России определил список неналоговых платежей, которые обладают признаками налогов. А потому планируется добавить в Налоговый кодекс новую главу, которая будет объединять данные платежи. В нее войдут 6 платежей:
- сборы по системе «Платон»;
- экологический сбор;
- курортный сбор;
- утилизационный сбор;
- плата за негативное воздействие на окружающую среду;
- обязательные отчисления операторов связи.
Получается, если эти сборы будут включены в НК РФ, то они будут переданы в ведение налоговиков?
А со временем планируют добавить еще одну главу, куда войдут патентный пошлины, плата за предоставление сведений из госреестров и регистров, за снятие запрета на строительство и реконструкцию, платежи при маркировке алкоголя и табака.
Как вы считаете, такие нововведения приведут к тому, что вырастет ответственность за неуплату этих платежей? Мне кажется, будет иметь место рост административной и налоговой нагрузки. А еще круче, появится уголовная ответственность за неуплату этих платежей... Что совсем не радует... Наше правительство как-то не очень заботится о развитии бизнеса или мне это только кажется?