Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. У нас ИП на патенте, ОКВЭД - присмотр и уход. Мы можем осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего факт осуществления расчета, с определенными реквизитами.
Вопрос: как выглядит данный документ? Мы можем его сами разработать и сами распечатывать? Или его нужно заказывать в типографии, как раньше БСО? Какие обязательные требования есть к данному документу, помимо реквизитов?
- Главная /
- Форум /
- Онлайн-кассы /
- Документ, подтверждающий факт расчета /
- Ответьте, пожалуйста, на вопрос. У нас ИП на патенте, ОКВЭД - присмотр и уход. Мы можем...
Ответьте, пожалуйста, на вопрос. У нас ИП на патенте, ОКВЭД - присмотр и уход. Мы можем...
Сейчас этот вопрос законодательно нигде не урегулирован.
Вместо чеков может выдаваться покупателям документ, подтверждающий факт осуществления расчета. Этот документ должен содержать практически все те же реквизиты, что и чек ККТ, кроме тех, которые относятся к кассовому аппарату:
- например регистрационный номер ККТ;
- фискальный признак.
Это могут быть товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие расчеты. В них нужно указать наименование, порядковый номер, дату выдачи, наименование организации или ИП, ИНН, название и количество товара, сумму оплаты, а также должность, фамилию, инициалы и личную подпись выдавшего лица.
Сейчас бухгалтерия не принимает у родственника документы по авансовом у отчету. Он принес квитанцию, не бсо. Продавец - предприниматель который работает без кассы и на вопрос где касса отвечает что он не имеет работников и работает сам на себя. Родственник приложил к авансовому эту квитанцию и копию свидетельства о регистрации ИП. Бухгалтер говорит что надо доказать что предприниматель может работать без ККМ. А как доказать то?
Максимум что можно сделать, это попросить у ИП официальное письмо о том, что он вправе работать без применения ККТ.
Ну и как вас спасет официальное письмо ИП? Кстати чем отличается официальное письмо от неофициального? Если ИП не выбивает чек он конечно считает, что может работать без ККМ, и даст такое письмо. Только риск никуда не денется. Мы провели работу с подотчетниками и сейчас принимаются только онлайн чеки.
Екатерина78, то есть чек приходит к вам на электронку а вы его потом на печать и к авансовому так?
Где вы прочитали, что письмо вас от чего-то спасет? Письмо - это единственное, что вы можете попросить у ИП, отчитываться перед вами он не обязан. Точно так же, как вас ни от чего не спасет пачка выписок, писем, документов и отчетности вашего контрагента, которые вы у него запрашиваете, проявляя должную осмотрительность.
Риск чего никуда не денется? Снятия с расходов? На основании отсутствия онлайн-чека? Чтобы это произошло необходимо доказать, что ИП не применяет ККТ незаконно, и вы об этом знали или должны были знать.
Обязанности проверять исполнение контрагентом требований законодательства на вас никто не возлагал. Выяснять на законных основаниях он работает без ККТ или нет должны контролирующие органы, а не покупатели. Проверить достоверность предоставленных контрагентом данных вы можете используя открытые источники информации, не более. Насколько я в курсе, сервиса, позволяющего проверить, кто вправе работать без онлайн-кассы, а кто нет, пока не существует.
Хорошо, что ваши подотчетники могут выбирать, где совершать покупки. Но такая возможность есть далеко не у всех, в стране масса глухих мест, в которых просто нет выбора.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ