Я Вас поняла! Спасибо ща ответы! То есть, ничего не мешает ме сдавать нулевые декларации по усн, при работающей вмененке.
Я Вас поняла! Спасибо ща ответы! То есть, ничего не мешает ме сдавать нулевые декларации по усн,...
Поясню свой ответ по поводу нулевых деклараций по УСН.
Вообще есть письмо (вот хоть убейте, не смогла его найти. Если наткнусь, то дам его реквизиты), где Разгулин говорит о том, что если ИП ведет деятельность только по ЕНВД, при этом находясь также на УСН, по которой деятельности нет, то и отчитываться по УСН не надо.
Однако, насколько я понимаю, у вас должен быть период в 2019 году, когда вы еще не являлись плательщиком ЕНВД, но уже были на УСН (с момента постановки на учет). Поэтому за 2019 год я бы сдала однозначно нулевую декларацию по УСН, чтобы охватить вот как раз этот период.
На УСН не регистрируются отдельные виды деятельности, на нее по умолчанию переводится вся деятельность организации или ИП, а на ЕНВД - лишь отдельные. Если Вы по какому виду деятельности применяете ЕНВД, то остальные будут на УСН (или на ОСНО, если заявление на упрощенку не подавалось) и по ним нужно будет отчитаться, даже если Вы их не вели в течение года. Стоит отметить, что по данному вопросу налоговые органы придерживаются разных точек зрения. Большинство из них требует от упрощенцев сдачи нулевой отчетности при совмещении ЕНВД и УСН, в случае если на упрощенке деятельность не ведется.
Но есть старенькое письмо Министерства финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ от 10 октября 2012 года №03-11-11/298. Думаю, как раз про него и говорила Марина Бух. В нем сказано, что, если индивидуальный предприниматель не осуществляет иную предпринимательскую деятельность помимо деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то такой индивидуальный предприниматель представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не обязан.
Однако помните, что письмо Минфина не является НПА, это, можно сказать, частное мнение конкретного чиновника. Если не жалко 1000 руб., можете рискнуть и не сдавать нулевую декларацию по УСН, на собственном опыте проверить, согласны ли налоговики с Минфином в данном вопросе или нет .
Я бы для перестраховки все же сдавал по окончании года нулевки по УСН, потому что в противном случае можно столкнуться с проблемами с сотрудниками вашей ИФНС.
Как вариант, для уточнения данного вопроса Вы можете обратиться в налоговый орган по месту регистрации с просьбой дать вам соответствующие разъяснения в письменной форме и действовать уже в соответствии с ними.
Leader, Вы можете для примера привести письма чиновников, где говорится о том, что декларацию по УСН или ОСН сдавать нужно? Я найти не смогла. Может не внимательно вме просмотрела. Вместо этого наткнулась на еще одно письмо Минфина РФ от 30.11.2011 № 03-11-11/297, где они опять-таки говорят о том, что декларацию 3-НДФЛ предпринимателю сдавать не нужно в рамках именно предпринимательской деятельности, если никакой деятельности кроме вмененной не велось.
Главбух Елена, я тоже не видел разъяснений, но если мыслить логически, то получается следующее: у ИП открыты несколько ОКВЭД, которые при регистрации были переведены на УСН, один из них далее был переведен на ЕНВД. В этом случае идет речь о совмещении УСН и ЕНВД. Соответственно декларацию по УСН ИП должен подать с начислениями, так как ведет деятельность, а по УСН – нулевку, так как деятельность не ведется. Вы же не будете спорить, что если ИП на УСН не ведет деятельность и не имеет дохода, то ему все равно нужно ежегодно подавать нулевую декларацию по УСН?
На самом деле, не зависимо от наличия подобных писем Минфина в случае совмещения режимов нулевую декларацию по УСН лучше всё-таки сдавать. В том же комментируемом письме Минфина ИП сообщает, что один год не отчитывался по упрощёнке, потому что так ему сказали в налоговой инспекции. А в следующем году за не сдачу нулевой декларации по УСН его оштрафовали. Моё мнение, что проще сдать нулевку, чем потом доказывать свое мнение налоговикам и разбираться с предъявленными штрафами.
Я тоже считаю, что спокойнее подавать нулевки по УСН, не полагаясь на письма Минфина, у которого семь пятниц на неделе и за свои слова он не отвечает.
В письме от 08.07.2013 №03-11-11/26247 Минфин заявил, что если не было заявления о прекращении деятельности по УСН, то он является налогоплательщиком по УСН и декларации сдавать надо. А в письме от 10.10.2012 №03-11-11/298 говорит о том, что отсутствие деятельности по УСН позволяет не признавать налогоплательщика плательщиком УСН и декларации сдавать не надо. При этом сам себе противоречит, указывая, что обязаность по представлению деклараций не ставится в зависимость от результатов деятельности. И оба письма подписаны Разгулиным).