Главы ч.2 ГК РФ о посреднических договорах не предусматривают ситуацию, когда представитель одной стороны одновременно является представителем другой стороны сделки. А вот п. 3 ст. 182 ГК РФ содержит прямой запрет: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Но поскольку турист не является предпринимателем и приобретает ТП не для предпринимательской деятельности, турагент не выступает для него коммерческим представителем.
Если согласно агентскому договору между туроператором и турагентом последний выступает от имени туроператора, это не решает проблемы. Если турагент заключил с туристом агентский договор и действует от имени туриста, он также нарушает п. 3 ст. 182 ГК РФ: турагент, не являясь коммерческим представителем, одновременно действует от имени разных сторон сделки. Договор, в котором турагент действует от имени туроператора как продавца ТП, но от своего имени в интересах покупателя ТП, опять же не соответствует п. 3 ст. 182 ГК РФ - турагент приобретает права по такой сделке для себя лично (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Кроме того, закон не предусматривает заключение туроператором договора о реализации ТП с кем-либо, кроме туриста или иного заказчика (турагент не является ни тем, ни другим).
Теоретически вы можете заключить с туристом посреднический договор, на основании которого вы будете выступать от имени и в интересах туриста. Что вы и планируете сделать. Но исполнение посреднического договора с туристом предполагает, что вы должны не только заключить договор о реализации турпродукта, но и изучить имеющиеся предложения, выбрать конкретного туроператора, подобрать соответствующий турпродукт, осуществить расчеты по договору. Согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ договор поручения охватывает обязанность поверенного совершать от имени и за счет доверителя только юридические действия. Значит, договор поручения вам ну уж никак не подойдет. Юридические и иные действия вправе совершать лишь агент (абз. 1 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому, если вам так хочется работать именно по этой схеме, предлагаю вам заключить не посреднический договор с туристом, а агентский, в соответствии с которым ваше агентство будет обязано за вознаграждение совершать по поручению туриста юридические и иные действия от имени и за счет туриста. При этом учтите, что для того чтобы вы могли заключить договор с туроператором от имени туриста, турист должен выписать вам доверенность.
Для туроператора контрагентом по договору будет являться физическое лицо, ведь по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (абз. 1 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что при реализации ТП туроператор должен выписать путевку на имя туриста (которого представляет турагент). Даже если денежные средства поступили от турагента на расчетный счет, все равно выписывать турпутевку должен именно туроператор. Именно ее и будет вручать турагент своему принципалу - туристу. При этом учтите, что внесение наличных денег в кассу турагента требует применения ККТ, поскольку связано с реализацией ТП. А значит покупка онлайн-кассы уже не отложится у вас до 2019 года.
В путевке, которую выписывает туроператор, указывается общая цена ТП - та сумма, которая была фактически уплачена турагентом от имени туриста. Доходом турагента является вознаграждение, уплачиваемое туристом по агентскому договору. Это останется неизменным. Ну и у вас получится, что турист всегда будет знать реальную стоимость турпродукта (которую он бы уплатил, если бы заключал договор с туроператором самостоятельно) и реальный размер агентского вознаграждения тургагента. Мне, например, как туристу, не очень бы понравилось, что мне приходится переплачивать, обращаясь в вашу фирму, а не напрямую к туроператору.
В этой ситуации вы можете еще сделать следующее. Цену путевки оставить неизменной, а туроператор будет предоставлять вам скидку в виде вознаграждения по другому договору. Этот договор не может носить посреднический характер опять же, чтобы не было так называемого двойного агентирования. Как вариант можно составить его как договор о партнерстве. По такому договору турагент будет обязан распространять информацию о продуктах туроператора, а туроператор в свою очередь выплачивать турагенту вознаграждение в зависимости от количества ТП, приобретенных турагентом, выступающим от имени туристов. Однако тут вопрос будет в чем: согласится ли туроператор на такой договор? Ведь данный вариант неудобен для него, поскольку подтвердить обоснованность расходов по предложенному договору будет уже сложно...