Это связано с тем, что камеральную проверку налоговых деклараций осуществляет программа АиС "Налог", которая сверяет данные счетов-фактур поставщика и покупателя. Если программа находит счет-фактуру в базе поставщика и в базе покупателя - то вычет проходит. В вашем случает счет-фактура вашего поставщик не отражена в программе и вы автоматом не получаете вычет. Если у поставщика в течении какого то времени будут проблемы со сдачей деклараций в налоговую, то вам вычет придется просить только через суд. Попробуйте эту счет-фактуру пока в своей декларации не заявлять. Уточните у своего поставщика, когда он сможет решить свою проблему и заявить эту счет-фактуру в том периоде, когда она точно от поставщика точно попала в компьютерную налоговую базу. Сейчас по счету-фактуре вычет можно делать в течении трех лет.
или
Задать вопрос
Это связано с тем, что камеральную проверку налоговых деклараций осуществляет программа АиС...
Вопрос по теме Можно ли как-то обойтись без суда?
А если это по экспортному НДС камералка, например? По ней позже, чем есть, уже ничего не заявишь?
А у вас что, сырьевые товары? там только требование такое. Экспортеры сырьевых товаров входной НДС принимают к вычету в квартале, когда собраны документы, подтверждающие ставку 0%. Если они не собраны в 180-дневный срок, вычеты заявляют в уточненной декларации за квартал экспортной отгрузки.
И срок камералки и возврата НДС начинает идти заново с даты подачи такой уточненки. Независимо от количества документов, которые корректировались и от суммы, на которую корректировались. Такая сдвижка дат может привести к пропуску срока в 180 дней.
не подскажите откуда такая информация?
п. 3 ст. 172 НК РФ
Всегда можно сделать декларацию без проблемной счет-фактуры, а потом подать уточненку, когда контрагент решит свои проблемы.
Я имел ввиду откуда информация о том, что АИС Налог имеет подобный алгоритм работы, согласно которому идет сверка счетов-фактур и отказ в приеме декларации в случае их не совпадения?
На самом деле программа называется АСК-НДС. И она, действительно в автоматическом режиме "схлопывает" данные по поставщикам и покупателям по всей России. И, если что-то не "схлопнулось" - выдает ошибку, которую дальше начинают обрабатывать инспектора - писать требования пояснить данные, не принимать что-то к вычету и т.п. Об этом сами налоговики много рассказывали, когда ее внедрили. Ну и имеем с нею дело постоянно (ежеквартальное возмещение экспорта идет с 2006). Раньше, например, инспектора в ходе камералки на возврат писали письма на встречку всем контрагентам (чтобы подтвердили выставление счетов-фактур), а теперь этого делать не надо. Все и так самопроверяется )
Вот только то, что она проблемная - выясняется после прогона через АИС )) То есть, после сдачи декларации.
все понял про АСК НДС слышал как то.. получается, что в таких ситуациях должная осмотрительность выходит на новый уровень. Теперь прежде чем заключить договор и осуществить хозяйственную операцию необходимо очень тщательно подойти к выбору контрагента, чтобы получить возможность принять к вычету НДС.
Да, именно об этом нам и твердит налоговая последние годы. Время легкого "обнала" потихоньку подходит к концу?)))
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение