Получил требование по разъяснению начисления НДС за 2015 год. При этом компания находится на УСНО с 2017 года (до этого была на основе с 2013) На сколько это правомерно? =При этом срок камеральной проверки декларации по НДС составляет 3 месяца со дня представления налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).=
Получил требование по разъяснению начисления НДС за 2015 год. При этом компания находится на УСНО с...
Зависит от того, что именно вы получили и что просят. Что-то конкретное разъяснить? Документы предоставить? В общем и целом - требование по 2015-му в 2018-ом по НДС не правмерно. Поздновато спохватились. Но нужно знать ситуацию. Может быть - у вас было возмещение из бюджета в этом периоде и теперь ваших налоговиков перепроверяет вышестоящая налоговая. А может быть - был какой-то технический сбой и теперь уточняют таким способом данные. Напишите, что конкретно с вас хотят (что написано представить)?
Вот так выглядит требование
Требование N 16-15/2-432
о представлении пояснений
На основании ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации требую представить в течение пяти рабочих дней со дня получения настоящего требования необходимые пояснения по следующим вопросам:
Пунктом 12 ст. 171 Налогового Кодекса РФ установлено, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Данная сумма вычета по НДС отражается по строке 130 раздела 3 декларации по НДС (Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме", п. 38.12)
Согласно представленным ххххх декларациям по НДС за период с 3 квартала 2014г. по 2 квартал 2017г. установлено принятие НДС к вычету по строке 130 «Сумма налога, предъявленная налогоплательщику - покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя» в общей сумме 245 480.00 руб.
Подпунктом 3 пункта 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ предусмотрено восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).
Сумма восстановленного налога подлежит отражению по строке 080 раздела 3 декларации по НДС ((Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме", п. 38.6).
Согласно представленным хххх декларациям по НДС за период с 4 квартала 2014г. по 3 квартал 2017г. по строке 080 раздела 3 «Суммы налога, подлежащие восстановлению, всего» отражено 55 892.00 руб.
С учетом изложенного необходимо представить пояснения (документы) об отсутствии восстановленных сумм или представить уточненные декларации за соответствующие периоды.
- счетов-фактур, выставленных продавцами при получении аванса;
- документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм аванса;
- договора, предусматривающего предварительную оплату (п. 9 ст. 172 НК РФ).
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету покупателем в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере НДС, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). Восстановить суммы НДС налогоплательщик должен в одном из следующих налоговых периодов:
- в том периоде, в котором сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежит вычету (то есть в периоде, когда предоплаченная покупка будет получена);
- в периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат соответствующих сумм аванса поставщиком.
Суммы НДС, принятые к вычету в отношении предоплаты, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). См. также письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-07-11/60891.
Если покупатель - налогоплательщик НДС не применял налоговый вычет при перечислении предоплаты, то положения пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, предусматривающие правила восстановления сумм налога, принятых к вычету, не применяются (см. письмо ФНС России от 20.08.2009 № 3-1-11/651).
При отгрузке в счет перечисленной покупателем предоплаты товара (и пр.), стоимость которого меньше суммы аванса, покупатель восстанавливает суммы НДС, принятые им к вычету по предоплате, в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах, выставленных продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг). На это указано в письмах Минфин России от 01.07.2010 № 03-07-11/279, от 28.01.2009 № 03-07-11/20, ФНС России от 20.07.2011 № ЕД-4-3/11684 (см. также постановления ФАС Дальневосточного округа от 05.03.2012 № Ф03-627/2012, ФАС Поволжского округа от 10.11.2011 № А65-1814/2011).
Если договор с поставщиком расторгнут и сумма аванса возвращена покупателю, то покупатель обязан восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету. Может возникнуть ситуация, когда сторонами расторгнут договор, но аванс не возвращается, а происходит его зачет в счет погашения других обязательств. Нужно ли восстанавливать НДС в таком случае? НК РФ предписывает восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету с сумм уплаченной предоплаты, при одновременном выполнении условий: договор с поставщиком расторгнут либо изменены его условия, ранее уплаченный аванс возвращен покупателю. Следовательно, если ранее уплаченный аванс фактически покупателю не возвращается, то формально оснований для восстановления НДС не имеется.
Однако Минфин России в письме от 22.06.2010 № 03-07-11/262 указал, что в соответствии со ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Так, ст. 410 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Таким образом, осуществление налогоплательщиками зачета в отношении сумм предварительной оплаты, полученных взаимно, признается прекращением обязательства по возврату указанных сумм оплаты. В связи с этим в целях применения НДС суммы предварительной оплаты, в отношении которых осуществлен зачет, по мнению финансового ведомства, следует считать возвращенными. В случае, если согласно п. 12 ст. 171 НК РФ суммы НДС по перечисленной предварительной оплате принимались покупателями к вычету, то на основании пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ указанные суммы налога необходимо восстановить для уплаты в бюджет. Полагаем, что такая же логика будет применяться и в том случае, если аванс не возвращается, а производится новация в заемное обязательство. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444.
При восстановлении налога может возникнуть сложность и в следующей ситуации. Налогоплательщик, находясь на общем режиме и являясь плательщиком НДС, уплатил аванс за товар (работы, услуги) и правомерно принял к вычету НДС с авансов, а сами товары (работы, услуги) были получены им уже при УСН. Необходимо ли в данном случае восстанавливать НДС? Глава 21 НК РФ не содержит обязанности восстановить НДС с аванса, уплаченного в период применения общей системы налогообложения, при переходе на УСН.
Положения абзаца пятого пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ лишь предусматривают, что при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, в предусмотренном порядке, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим. Как мы видим, в пятом абзаце пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ выданные авансы не упомянуты.
Положения пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, регламентирующие правила восстановления сумм налога, принятых к вычету с авансов, предусматривают, что восстановление сумм налога по предоплате производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Из приведенных положений следует, что при переходе на УСН обязанность по восстановлению НДС возникает только по товарам (работам, услугам), имущественным правам. Кроме того, НДС с авансов необходимо восстанавливать только тогда, когда аванс возвращается налогоплательщику поставщиком или НДС по товарам (работам, услугам) подлежит вычету. При смене налогового режима возврата аванса не происходит. Помимо прочего, налогоплательщик, перешедший на УСН, утрачивает статус плательщика НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), следовательно, он не имеет права на вычет НДС по приобретенным ценностям (в отношении которых был перечислен аванс). Таким образом, формально покупатель не должен восстанавливать НДС, принятый к вычету с аванса, уплаченного в период применения общего режима. Однако такой подход наверняка приведет к спору с налоговыми органами.
Осуществляя деятельность по НДС, вы при передаче аванса ставили сумму НДС с него на вычет, так вот после полной проплаты вы должны были эту сумму восстановить, т.е. указать в налоговой базы и уже с полной суммы, отданной за товар, работы, услуги принять НДС к вычету.
Эти суммы могут расходиться во времени, но рано или поздно должны сойтись.
Поэтому поднимите документацию и выясните где и что и как. Возможно это как-то связано с вашим переходом на УСН.
Остается еще такой вопрос - на основании чего вам прислали такое требование? У вас проводится камеральная проверка по каким-либо декларациям по НДС? Или уже нет? На сколько известно мне такие требования могут быть направлены только в рамках конкретных контрольных мероприятий, например, камеральной налоговой проверки.