В декабре 2016г. Учредитель по собственному желанию вышел из состава ООО В августе 2017г. ему...
В августе 2017г. ему была выплачена реальная стоимость активов на момент выхода.
В феврале 2018г. вступило в силу решение суда о восстановлении его в составе учредителей (признание сделки недействительной)
Вопрос: 1)в течение какого времени учредитель обязан вернуть реальную стоимость активов на р/с Общества
2)это время рассчитывается со дня вступления в силу решения суда или со дня внесения изменений в ЕГРЮЛ.
3)сумма возврата должна равняться сумме выплаты в августе 2016г. или рассчитывается исходя из реальной стоимости на дату восстановления?
4)может ли учредитель вообще не возвращать эту сумму?)))))
Пишите-ка подробно:
1. В момент первого вхождения в состав учредителей некто, назовем его Х, подписал учредительный договор на долю - какую? и внес свою долю как? Деньгами? Имуществом? Частично так частично эдак?
2. Когда вышел - забрал долю деньгами. Почему вышел? Почему выход не признали через суд? Почему вообще пошли в суд? Сумма, кторую выплатили соответствует доле в УК учредителя Х, которую он внес первоначально? Или она больше? Или меньше?
3. Что именно отменено судебным решением? Протокол о выходе Х из состава учредителей?
4. Что с имуществом, стоимость которого выплатили деньгами при выходе? Осталось в фирме?
Хотите подробный ответ - прямо по пунктам распишите.
1) это изначально его организация с 15ти летнем стажем, потом уже со временем в состав учредителей вошли несколько партнеров
2) вышел добровольно, так как возникла такая необходимость из-за семейных передряг. Насколько я понимаю, был развод и он не хотел делить эту долю в процессе и отдал обществу. Доля выплачена без нареканий с т.ч. зрения бухгалтерского. налогового учета. Но потом состоялся суд, который признал его выход недействительным (т.к. на тот момент он был в браке и супруга не дала необходимого разрешения).
4. Про имущество не поняла вопрос? доля выплачивалась деньгами из чистой прибыли как положено. хоть там и мизер совсем, но бухгалтерия всем составом голову ломает как сейчас эту долю возвращать)
Понятно. Все гораздо проще. Раз "сделка" с выходом признана недействительной - стороны должны вернуть все, полученное по сделке (по ГК РФ). То есть он просто вносит обратно в кассу все, что получил. А бухгалтерия делает обратную проводку.
Про имущество - я поняла так, что взнос был изначально внесен имуществом, а вернули деньгами. В данном случае это значения не имеет.