Здравствуйте, гуру законодательства. Слышала, что теперь всем увольняющимся сотрудникам нужно выдавать, помимо справки 2-НДФЛ, формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в день увольнения. Пытаюсь понять, это всех сотрудников касается или только тех, кто работал по трудовому договору? У нас заканчивается на днях договор ГПХ. Я должна этому сотруднику такие формы выдать или нет?
Гуру законодательства. Слышала, что теперь всем увольняющимся сотрудникам нужно выдавать, помимо...
Здравствуйте, Татьяна. На роль гуру не претендую, но отвечу на ваш вопрос. Надеюсь, что вы начисляли страховые взносы на доходы сотрудника, работающего у вас по договору гражданско-правового характера? Если ответ положительный, то вы обязаны выдать ему эти две формы. Обращаю ваше внимание, что графа 14 заполняться не должна!
Спасибо, Виктория! Взносы, конечно начислялись. Но я не поняла по графе 14. Ведь человек уволился, почему не нужно ее заполнять?
Татьяна, из вашей формы будет понятно, что человек работал у вас по ГПД и уволился до окончания отчетного периода. Ведь вы будете создавать форму с отчетным периодом «2018 год», а в графе 11 будет стоять один из кодов: "ДОГОВОР", "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ".
В Приложении 5 к постановлению Правления ПФР от 11 января 2017 г. N 3п «Порядок заполнения формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)"…, а точнее в его пункте 2.3.36 дословно написано: «Графа "Сведения об увольнении застрахованного лица" заполняется символом "X" только по застрахованным лицам, дата увольнения которых приходится на 31 декабря календарного года, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ».
Да, придется все же ознакомиться с этим постановление Правления ПФР детально. Думала, разберусь сама.
Татьяна, я советую вам всегда знакомиться с законодательными актами и не надеяться на свою гениальность. Для данной формы предусмотрено очень много специфических кодов. И не смотря на кажущуюся простоту, можно легко вляпаться в какой-нибудь существенный штраф!
Виктория, а что эту форму я должна не только увольняющемуся сотруднику отдать, но и в Пенсионный фонд?
Нет, Татьяна, пока вы отдаете форму только сотруднику. Сведения о нем вы будете подавать в следующем году до 1 марта, когда будете отчитываться за 2018 год. Но, ведь вы же понимаете, что сведения о его стаже не должны будут отличаться в этих двух документах.
Более того, я советую вам составить форму в двух экземплярах. На одном из них, который вы оставите себе, сотрудник пусть напишет, что свой экземпляр получил, и распишется. И у вас останется экземпляр того, что именно вы ему передали.
Ой, вот за этот совет огромное мерси!!! А я просто так хотела ему отдать и все. А сейчас думаю, а вдруг он потеряет, а потом скажет не давали…
А у меня давно заведено так: все, что бы мы не выдавали сотрудникам, обязательно делается лишний экземпляр, и с подписью работника в получении вшивается в личное дело.