или
Задать вопрос
Форумчане! Подскажите, пожалуйста, организация на ОСН, начали закупать импортный товар, помогите...
Вопрос по теме Заполнение книги покупок при импорте
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, организация на ОСН, начали закупать импортный товар, помогите разобраться в заполнении книги покупок, желательно по графам. Заранее спасибо!
Уточните, пожалуйста, откуда вы ввозите товар? Из ЕАЭС или из стран, в него не входящих? Таможите сами или через брокера? Бывают ли сделки с агентами?
Добрый день! В принципе заполнение книги покупок при импорте отличается от привычного заполнения при покупке товаров отечественного производства заменой счета-фактуры реквизитами таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Я думаю вам еще стоит почитать вот это письмо налоговой службы – N СД-4-3/17657@ от от 20.09.2016 г. Если кратко по графам, то заполнение следующее: графа 2 – здесь указывается номер 19 при ввозе товара из стран ЕАЭС, 20 – при ввозе из других. В графе 3 указывается номер и дата таможенной декларации, если товар ввезен не из стран Таможенного союза, а если же из этих стран – то указывается номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Графы 4-6 заполнять не нужно. Графа 7 - здесь проставляются реквизиты платежки на уплату НДС, в графе 8 указывается дата оприходования товара, в графе 9 наименование иностранного поставщика, причем, если товар завезен из стран Таможенного союза, то указывать наименование поставщика в книге покупок не обязательно. Графы 10 -13 не заполняются, графа 14 – по желанию (код 643 – рубль). В графе 15 указывается стоимость, которая складывается из стоимости товара из таможенной декларации и суммы таможенных пошлин, акцизов (если есть) и НДС, уплаченный на таможне. При этом стоимость товара должна быть пересчитана в рубли по курсу валюты на дату регистрации таможенной декларации. В случае ввоза товара из Таможенного союза указывается суммы из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Наконец, графа 16 – сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров.
Да, все так.
Поскольку у вас ЕАЭС - то основные нюансы будут в заполнении граф 3 и 7
- в гр. 3 указываете данные заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой об уплате НДС. Если подавали его электронно - вам налоговая должна отправить подтверждение об уплате НДС электронно же. Тогда ставить дополнительно отметку на бумажном заявлении не нужно;
- в гр. 7 стандартно указывайте реквизиты п/п на оплату таможенного НДС. Здесь есть нюанс. Если у вас имеется переплата в бюджет по НДС - ее можно зачесть в счет уплаты таможенного НДС. Для этого пишется заявление в налоговую, налоговики выносят решение о зачете. Тогда в гр. 7 указываются реквизиты этого решения.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение