У знакомого есть бизнес. Он – туроператор. Применяет упрощенную систему налогообложения «доходы –...
1) Что будет включаться в доходы при расчете упрощенного налога? Входит ли туда оплата клиентами транспорта. Договора с транспортными компаниями у него заключены, но он при этом не является агентом.
2) Можно ли включить в расходы оплату автотранспортных услуг, которые оказывает сторонняя организация (предоставляет автобус для перевозки туристов)? Как это обосновать?
Добрый день. Налогоплательщик, применяющий «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, не учитываются (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Наиболее существенные суммы расходов туроператор несет в связи с оплатой услуг по проезду, проживанию, питанию туристов, которые оказываются туристам партнерами фирмы-туроператора. Эти расходы также можно учесть при «упрощенке» – в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Ведь определять материальные расходы упрощенцам, нужно так же, как и плательщикам налога на прибыль, – по правилам, установленным ст. 254 НК РФ. А согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, к материальным расходам следует относить расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП.
При этом к услугам производственного характера относят в том числе и выполнение отдельных операций по оказанию услуг. А ведь именно это и делают партнеры фирмы-туроператора – они оказывают услуги по транспортировке туристов, по их размещению и проживанию, обеспечению их питанием и т. д., в конечном счете входящие в единый комплекс услуг, называемый турпродуктом, который и реализует фирма-туроператор. Поэтому расходы на оплату услуг гостиниц, транспортных компаний, предприятий общественного питания и прочих партнеров фирмы-туроператора непосредственно связаны с производством турпродукта и являются материальными расходами по его производству. Эта позиция подкрепляется разъяснением Минфина России в письме от 21 января 2005 г. № 03-03-02-05/1.
Дата признания таких расходов при УСН по общему правилу – день одновременного выполнения двух условий:
– материальные расходы оприходованы (приняты к учету);
– задолженность по оплате материальных расходов погашена. Поэтому материальные расходы туроператор может признать в налоговом учёте по УСН до момента реализации услуг заказчику.
Доходы признаются кассовым методом. То есть датой их получения считается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Дополнительная выгода, оставшаяся в распоряжении турагента, учитывается при налогообложении в составе внереализационных доходов. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2005 г. № 18-12/3/91935.
Дополнительная выгода учитывается агентом в доходах на дату фактического поступления средств на счета в банках или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть, как сумма вознаграждения агента. 30 рублей также учитываете на дату поступления