Письмо Минфина России от 13.08.2012 №03-11-06/2/107 содержит информацию о том, что принимая функцию задатка обеспечительный платеж не должен включаться в состав доходов при УСН, поскольку авансом такая сумма не признается. Аналогичное мнение высказал Минфин в письме от 13.08.2012 №03-11-06/2/107.
Получается, что ни сумма задатка– обеспечительного платежа, ни его возврат не должны влиять на расчет единого налога. Это факт и вы его в расчет УСН не включаете.
Налоговым кодексом установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств ( подп. 2 п. 1 ст. 251 НКРФ ). Эту норму в полной мере могут использовать не только плательщики налога на прибыль, но и «упрощенцы», на что прямо указывает статья 346.15 НК РФ. Для плательщиков УСН датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу ( п. 1 ст. 346.17 НКРФ ). Соответственно залоговые деньги должны быть учтены вами на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные организацией услуги. То есть доходом для фирмы на УСН будет не полученный обеспечительный платеж, а сумма возмещения убытков или ущерба из этого депозита.
Если вы производите удержание, то вам необходимо позаботиться о документах, подтверждающих, что произведено удержание на ту дату, которая указана в книге учета доходов и расходов. Такими документами могут быть, например, направленное арендатору претензионное письмо, бухгалтерская справка, соглашение о расторжении договора.
По проводкам у вас, как арендодателя, обеспечительный платеж будет отражаться как кредиторская задолженность. Проводки такие:
Дт 51 Кт 76об — при получении платежа;
Дт 76об Кт 51 — при его возвращении, где 76об — субсчет учета расчетов по обеспечениям.
На протяжении срока нахождения обеспечения у вас его нужно отражать за балансом на счете 008.