или
Задать вопрос
Так, с нормами более-менее понятно. А что с ответственностью за их несоблюдение? И кто выявляет...
Вопрос по теме Требования к рабочему месту
Так, с нормами более-менее понятно. А что с ответственностью за их несоблюдение? И кто выявляет нарушение основных норм?
Ответственность в этой области регулируется ТК РФ: ст. 11, ст. 90, ст. 192, ст. 212, ст. 419, Постановление Правительства РФ № 399, административная ответственность работодателей и должностных лиц регулируется КоАП РФ (ст. 5.27). За нарушение правил охраны труда предусмотрена и уголовная ответственность ст. 143 УК РФ. Решение о наложении административного взыскания принимают инспектора по труду или другие представители надзорных органов. Основные виды штрафов: за нарушение положений нормативных актов об охране труда, особенно ТК РФ, должностные лица и руководители - ИП будут оштрафованы на 2-5 тыс. руб., а организации – на 50 - 80 тыс. руб.; за пренебрежение к оценке условий труда на рабочем месте (непроведение, ненадлежащее оценивание) специалисты и ИП ответят 5 - 10 тыс. руб., а юрлица – 60 - 80 тыс. руб.; допуск к работе персонала без медосмотра и проверки знаний по охране труда грозит штрафом в 15-25 тыс. руб., а для организаций – в 110 - 130 тыс. руб.; необеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты - штраф в 20 - 30 тыс. руб., а юрлицам – в 130 - 150 тыс. руб. Повторные нарушения грозят большими штрафами. В общем, ответственность как и штрафы за нее предусмотрены большие. Все зависит от конкретного случая.
Очень занимательные цифры вы привели, а в действии они как? Применяются? Или только на бумаге написаны?
Роман, все зависит от степени нарушения, конечно же. Лично наш начальник по охране труда грозится тем, что штрафы очень даже применяются. Мы прошли аттестацию рабочих мест. И пока спим спокойно)
Glavbuh1, если в вашей организации есть такая должность как "начальник по охране труда", то организация у вас серьезная и соответственно рабочие места организованы должным образом.
Но я все таки думаю, что в нашей стране превалируют рабоче места, не соответствующие установленным нормам и требованиям.
Но я все таки думаю, что в нашей стране превалируют рабоче места, не соответствующие установленным нормам и требованиям.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение