Роман, ИП, организациям и их руководителям, продавцам и кассирам могут назначить штраф за продажу пива без онлайн-кассы в размере 75 -100% суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей для организаций и 25 – 50% суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей для должностных лиц (например, директора). Такие суммы штрафов предусмотрены в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут рассматривать налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При этом привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут в течение одного года со дня, когда это произошло (ст. 4.5 КоАП РФ).
Натали, вы пишете, что с 31.03.2017 года продавать алкогольную продукцию, в том числе и пиво, без применения ККТ запрещено. Я с этим не спорю и полностью согласен. Но вы указываете, что с 31 марта 2017 года применять онлайн-кассы для продажи пива и другого алкоголя обязаны все организации и ИП, включая ЕНВД и ПСН.
Но в п.6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995г № 171-ФЗ идет речь лишь о контрольно-кассовой технике. А на сколько мне известно, ККТ – это не только онлайн-кассы. Вообще в законодательстве я не встречал нормативно-правовых актов, подтверждающих, что все организации и предприниматели вне зависимости от применения ККТ обязаны применять онлайн-кассы при продаже алкоголя. Подчеркну ОНЛАЙН, а не какие-либо другие.
Константин Владимирович, налоговый юрист