Покупала коммерческую недвижимость как физическое лицо по договору ДДУ. В собственность оформила 3...

marysavel
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Покупала коммерческую недвижимость как физическое лицо по договору ДДУ. В собственность оформила 3 года назад. В течение 3-х лет сдавала в аренду и получала доход через ИП (по УСН). 

Сейчас планирую продать. Вопрос:

1. Могу ли я продать как физ лицо. Заплатить НДФЛ 13% с суммы прибыли от продажи (еще вычесть 1 млн руб - использовать вычет)? Например, покупала за 14млн, продаю за 20млн. Заплаттить 13% с 5 млн?

2. Либо я должна продавать как физ лицо и платить с 20млн 6% налог, при этом слетая на ИП с УСН?

Какие варианты возможны?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Так как:

1. Недвижимость коммерческая,

2. Использовалась в предпринимательской деятельности,

3. Вы имеете статус ИП,

то вижу единственно верный и возможный вариант - это уплата налога как ИП на УСН, то есть 6% от дохода + плюс слет на НДС. 

marysavel
Постоянная ссылка #

Если недвижимость покупалась на физ лицо, нигде не фигурировала в ИП (не отражалась на балансе и тд), почему я не могу заплатить надлог с дохода от продажи, как физ лицо?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Что значит, нигде не фигурировала в ИП? Вы же сами написали: в течение 3-х лет сдавала в аренду и получала доход через ИП. 

Vit
Постоянная ссылка #

Перед сделкой можно закрыть ИП и продать эту недвижимость от имени физлица.

Минфин в Письме от 26.08.2021 № 03-04-05/68971 пишет, что ИП должен включать доход от продажи недвижимости в налоговую базу по УСН при выполнении двух условий:

1. в рамках УСН ИП осуществляет виды деятельности по продаже недвижимости
  2. реализованный объект использовался в предпринимательской деятельности.

Если первое условие не выполняется, объект недвижимости реализуется вне рамок предпринимательской деятельности, поэтому доход от его продажи облагается НДФЛ.

Учитывая, что объект использовался в предпринимательской деятельности, при исчислении НДФЛ имущественный налоговый вычет в пределах 1 млн применить нельзя. Но доход от продажи можно уменьшить на документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой по ДДУ.

Применять сразу два вычета нельзя в принципе, поэтому не получится вычесть ещё 1 млн руб.

В итоге при покупке за 14 млн и продаже за 20 млн уплатить НДФЛ по ставке 13% придётся с 6 млн.

До продажи не будет лишним обратиться за индивидуальной консультацией и просчитать все налоговые последствия сделки.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение