Сейчас я на УСН. ОКВЭД ОКВЕД 88.91 Предоставление услуг по дневному уходу за детьми Расчитываю...

zhekin_new
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. 

Сейчас я на УСН. ОКВЭД ОКВЕД 88.91 Предоставление услуг по дневному уходу за детьми

Расчитываю патент для "Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых". Патент планирую от 1 мая 2026 до 31 дек 2026.

1) мне нужно предварительно подключить себе ОКВЭД "ОКВЭД 85.41.9 Образование дополнительное детей и взрослых, не включенное в другие группировки" ?

2) подать нулевые декларации за 2024 и 2025 год? (ИП было для "галочки", не зарабатывал, только открываюсь. И оквэд был указан по рекомендации компании при приобритении франшизы)

3) нулевую Декларацию по 1 кварталу 2026 (янв,фев,март) должен подать?

4) далее за 2й квартал, 3й и за год по УСН тоже должен подавать нулевые декларации?

5) не понятен мне порядок уменьшения платы за патент за счет страховых взносов. Т.К. страх.взнос платится 1 раз в конце года. А за патент я должен третью часть заплатить уже до конца июля. (буду очень сильно благодарен за разъяснение, у меня пока в голове не укладывается)

6) Подавать заявку на патен можно уже сейчас +- или надо с предыдущими декларациями сначала разобраться? 

Конечно, на всё это скорее всего можно найти ответы самому... Но вдруг мне повезет, и кто-нибудь ответит в какой последовательности мне всё грамотно сделать, чтобы я смог выстроить план конкретных действий. 

zhekin_new
Постоянная ссылка #

!!! к 5му пункту забыл добавить, что еще же 1% доп.сборов от потенциально возможного дохода минус 300000 после НГ надо будет платить. Поэтому и не понимаю, когда и в какой момент я могу сумму патента уменьшить. Пока по моим подсчетам патент будет стоить ~54 тыс.р. , фикс.страх.взнос 57390р, а тот самый 1% на ПСН будет ~6 тыс.р. (для дат от 1 мая 2026 до 31 дек 2026)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. Да, ОКВЭД такой стоит добавить. Более того - сделать основным, если это и будет вашей основной деятельностью. Важно понимать, чем конкретно будете заниматься, так как образовательная деятельность при определенных условиях требует лицензии. 

2. Нулевая декларация по УСН за 2024 год будет подана уже с опозданием, поэтому будет штраф. Подать надо в любом случае. С декларацией за 2025 год еще успеваете уложиться в сроки. Доходов вообще никаких не было?

3.4. Декларация по УСН подается один раз в год по итогам года. 

5. Так как сумма патента вам после получения уже известна и сумма фиксированных взносов тоже известна, то уменьшать патент на взносы можно сразу после его получения. Кстати, платить взносы можно в течение всего года. Это их снимут с ЕНС в конце года. 1% с превышения вы также можете платить в течение года, а снимут его 1 июля 2027 года. 

6. Каждый документ следует подавать в свой срок. Про декаларции по УСН я написала. Заявление на получение патента вам надо подавать не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение